学校召开期初教学工作例会

发布时间:2016年04月01日 消息来源:教务处

2016年3月30日下午,我校在龙子湖校区图书馆第三报告厅召开新学期首次教学工作例会,安排布置新学期教学工作。学校领导;教学督导团专家;教学部门院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、教学办人员;相关职能部门负责人;教务处、教育研究与评价中心人员参加了会议。会议由副校长李建生主持。

教务处处长张大伟介绍了2016年教学工作思路,安排了调整专业结构、专业认证、通识教育、基石学科、创新创业教育、核心课程评估等十项重点教学工作。教学实验管理中心主任彭新通报了期初教学检查情况,安排了实验室信息化建设相关工作。教务处副处长高天旭通报了PBL案例建设、实习检查情况,安排了“十三五”规划教材申报、“名老中医案例教材”建设立项工作。副处长卢旻通报了上学期期末考试、英语四六级考试、考试分析反馈工作、2015年度大学生学科竞赛情况,安排了2016年度大学生学科竞赛工作。副处长申意彩通报了现教中心信息化建设情况,介绍了高清录播教室、智慧教室、网络教学辅助平台等软硬件平台功能。教育研究与评价中心主任呼海涛通报了2015年度干部听课工作、上学期评教评学工作情况,安排了我校2017年普通高等学校本科教学工作审核评估准备、第十五届教学大奖赛、河南省及全国教育科学“十三五”规划2016年度课题申报、河南省教育科学研究优秀成果申报、2016年度院(部)目标管理考核任务等工作。

副校长李建生在讲话中指出:1.加强自我评估。以审核评估为契机不断强化自我评估,发现问题及时整改,有效推进专业及课程建设。2.以中药学专业认证和中医学专业认证回访为契机,深化教育教学改革,完善教学运行及学校各项管理工作,有效推进学校内涵建设。3.构建国家级平台,不断提升办学水平。着眼于核心关键指标,力争国家级平台建设取得新突破,不断提升核心竞争力,促进学校整体办学水平有效提升。4.深入医教融合,促进附属医院建设。在医教协同的大背景下,附属医院要围绕人才培养根本任务不断加大建设力度,为中医药人才培养提供有力支撑。

校长许二平在总结讲话中通报了近期教学工作取得的成绩,充分肯定了近年来的教育教学工作,并提出了以下要求。1.明确育人根本任务,强化教学中心地位。大学的根本任务是人才培养,学校要“以育人为中心”,教学部门要抓好教学,职能部门要服务好教学。2.简政放权,转变职能,服务教学。学校要在人财物、权责利方面不断简政放权,充分调动二级院部的主动性和积极性,各职能部门要及时转变职能,提高服务意识,主动服务教学,共同促进教风、学风、工作作风建设。3.加强专业、学科、专科和教师队伍建设,提高教学质量。要针对院部、专业、课程评估中发现的问题,以专业、学科、专科、教师为抓手,不断加大建设力度,及时弥补短板和不足,推进教学质量稳步提升。4.以《中医药发展战略规划纲要》为契机,围绕《纲要》重点任务,积极探索,认真研究,务实推进,不断深化教育教学改革,切实提高人才培养质量。5.利用现代化教育手段,不断创新教学方法,提高教学水平。6.探索后期临床教学管理模式,切实提升学生临床技能。认真研究毕业生实习、就业、考研的相互关系,探索改革后期临床教学管理模式,保证后期临床教学效果,有效提升学生临床实践能力。(教务处)