我校女职工维权行动月活动圆满结束

发布时间:2016年04月07日 消息来源:校工会

2016年是我国深化依法治国年。为推动《女职工劳动保护特别规定》的贯彻落实,校工会女职工委员会积极响应上级号召,于3月4日—4月5日在全校开展了为期一个月的女职工维权行动月活动。活动在各级女工委的共同努力和广大女职工的热情参与下,取得了圆满成功。

为进一步推动保障职工法律法规的学习和普及,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于工会和妇女工作的重要指示精神,促进保护职工权益法律法规的贯彻落实,依法维护女职工合法权益和特殊利益,借《反家庭暴力法》颁布实施为契机,各基层工会女工委结合自身实际,认真制定具体实施方案,通过多种形式组织广大女职工认真学习了《妇女权益保障法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《女职工劳动保护特别规定》,并通过开展集中学习、专题讲座等形式广泛宣传国家政策及相关法律法规,紧紧围绕女职工最关心最直接最现实的利益问题,提出切实可行的协商议题,将落实哺乳室设置、生育假奖励、保障女职工休假、制定有利于女职工平衡工作与家庭关系的规定等作为平等协商的内容,引导女职工增强维权意识,学会运用法律武器保护自己,维护自身合法权益,做到知法、懂法、遵法、守法、依法、用法。通过组织开展女职工劳动安全隐患自查自纠、互查、督查最大限度消除安全隐患,切实保障女职工生命安全和健康。

部分单位的活动精彩纷呈,参与性强,十分接地气。如校工会组织的启动仪式及答题活动中,巧妙地把题目以猜谜语的形式出现,提高了女教职工的参与兴趣;一附院组织的女职工法律法规知识竞赛吸引了48支队伍参赛,涵盖了医、药、护、技、行管、后勤、保障等各个岗位,起到了良好的宣教效果;二附院结合医院自身实际,召开女职工专场座谈会,联合人力资源部开展自查督查,部署女职工专项集体合同签订工作的细化条文并对女职工“四期”的权益进行讨论,为女职工购买《女职工特殊疾病保障计划》,筑起身体健康保护的屏障;三附院下发文件,举办了“关爱女性活动周”和“女职工权益保护法律法规知识竞赛”;信息技术学院以《反家庭暴力法》颁布实施为契机,组织专题会议;体育教研部把三月份的第二周作为女职工维权行动周,确定三月八日为女职工维权行动日,先后进行了普及女职工权益保护法律法规、开展“心系女工、真情互助”活动、女职工劳动安全隐患自查活动、建立完善女职工权益维护工作机制等行动;后勤集团成立了由工会主席任组长、工会副主席及女工主任任副组长、各部门负责人任组员的“女职工维权周活动领导组”,利用QQ群、微信群发送消息,在集团上下形成宣传声势,并对各部门进行走访,确保女职工维权活动落到实处。

通过校工会女工委与基层工会、女工委的联动、互动,大大提升了这次维权行动月在女职工中的知晓率、参与率和覆盖率,在女职工中掀起了学法、用法的热潮,女职工的法律意识和自我保护意识大大提高,形成了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围,使学校女职工维权工作取得了新的进展。(校工会)

一附院举办“女职工权益保护法律法规知识竞赛”活动

三附院举办“女职工权益保护法律法规知识竞赛”活动