校工会开展缅怀“红十字遗体捐献者”清明节祭扫活动

发布时间:2015年04月01日 消息来源:校工会

为了对我校教师进行师德教育,2015年3月31日清明节前夕,校工会组织我校部分优秀教师代表到郑州市福寿园红十字遗体捐献者纪念碑、纪念墙前开展缅怀“红十字遗体捐献者”清明节祭扫活动。4月1日,我校基础医学院派出30名学生志愿者参加了河南省红十字会举办的公祭活动。

活动在庄严肃穆的气氛中进行,校工会副主席、女工主任曹蕴俐致辞。她说,清明节是我国的传统节日,按照中国人的传统习俗,都要为逝去的先烈和亲人们扫墓,缅怀英灵,寄托哀思。但今天我们代表学校师生来到这里是为“红十字遗体捐献者”这一特殊的人群敬献花篮和扫墓,虽然他们与我们非亲非故、互不相识,但他们为了祖国的医学事业无私奉献、大爱无疆的精神“与日月同辉,与天地共存”,以他们为旗帜,我们的师德教育活动就会从一般性的号召而变成实实在在的行动,那样,我们的校风、教风、学风就会更好。让我们以自己的实际行动来证明自己是一名祖国医学的优秀传承者,让我们代表学校的师生向他们致以崇高的敬意!

致辞结束后,教师代表向镌刻着遗体捐献者姓名的纪念墙三鞠躬,排着整齐的队伍,向纪念碑敬献鲜花,表达对为祖国医学事业无私奉献的遗体捐献者的无限崇敬。当教师代表们了解到河南省红十字会截至目前共接收291人捐献的遗体;有约170人实现了器官捐献,受益重大疾病患者达505人;还有2500人签署了遗体捐献,800余人签署了大器官捐献时,纷纷表示在先驱者的感召下也要为自己终身奋斗的祖国医学事业捐献器官或遗体。

祭扫遗体捐献者活动结束后,教师代表还向感动中国十大人物、空军飞行员李剑英、著名作家魏巍、台湾作家柏杨、捐献眼角膜的 “面条哥”李刚等敬献了鲜花。之后,老师们还参观了书写出感动国人的通讯《谁是最可爱的人》的著名作家魏巍同志纪念馆,看着简陋的遗物,聆听着讲解员饱含深情的诉说,感受着老一辈革命家为了民族的解放和社会主义建设事业,勇于献身、甘于奉献的大无畏精神,参加活动的教师代表无不动容。(撰文:校工会 摄影:秦东仁)

在魏巍纪念馆参观并听讲解员讲解

教师代表向镌刻着遗体捐献者姓名的纪念碑前敬献鲜花