国家中药资源普查督导组对我校开展河南省中药资源普查试点工作进行综合调研督导

发布时间:2014年10月21日 消息来源:药学院

2014年10月14—16日,国家中医药管理局科技司司长曹洪欣、副司长李昱、综合处主任王庆、国家第四次中药资源普查试点工作专家组成员钟国跃教授、缪剑华教授一行5人来到我校,对开展河南省中药资源普查试点工作进行综合调研督导。

14日下午,第四次全国中药资源普查河南试点工作综合调研督导汇报会在我校召开,我院院长郑玉玲、河南省中医管理局副局长韩新峰、业务处处长张健锋、河南中药资源普查专家委员会主任委员侯士良教授、常务副主任委员陈随清教授等人参加了汇报会。汇报会由韩新峰副局长主持。

李昱副司长首先介绍国家局调研督导组专家和此次调研督导工作的内容及相关要求;郑玉玲院长代表我校致欢迎辞并介绍学校近些年快速、可喜的发展状况;张健锋处长代表河南省中药资源普查试点工作领导小组汇报了河南省普查工作的组织管理情况;陈随清教授表河南省中药资源普查试点工作专家委员会汇报了普查工作的进展情况。汇报结束后,督导组视察了河南中药资源普查项目办公室及我校药学院实验室。15日上午,督导组一行到确山县中药资源普查点10号样地,实地检查了普查队野外样方调查、标本采集及普查记录表填写等工作。

针对督导内容,督导组对河南省中药资源普查试点工作所取得的成绩表示肯定,同时对普查中出现的问题进行了说明。曹洪欣司长对普查队员辛苦工作的奉献精神表示感谢。同时希望:一、河南进一步发挥资源优势,加强实物收集,加快数据上传和动态监测体系建设工作;二、认真总结试点工作所取得的经验,找出存在的问题,为下一步普查工作全面铺开打好基础;三、注重将中药资源普查与可持续利用相结合,为河南经济社会发展提供更大地支撑。

此次督查为河南省中药资源普查的下一步工作指明了方向,对完善河南省中药资源普查试点工作起到了推进作用。

(撰稿:河南中药资源普查项目办公室 摄影:秦东仁)

郑玉玲院长介绍我校现状

督导组一行到确山县实地检查普查工作