我校举行首届大学生“筑梦英才”实践班开班仪式

发布时间:2014年10月15日 消息来源:校团委

2014年10月14日晚6:30,我校首届大学生“筑梦英才”实践班开班仪式在教学实验大楼BN617举行。党委书记孙建中、副书记张丽霞,学生处、团委有关负责人,各二级院系分团委全体团干及首届“筑梦英才”实践班的30名学员共同参加了本次开班仪式。开班仪式由团委书记郭婧主持。

开班仪式上,团委副书记高磊宣读了《关于在全校学生中举办“筑梦英才”实践班的实施方案》。实践班班主任、党委副书记张丽霞为实践班学员介绍了实践班开班的意义,并希望同学们充分利用好“筑梦英才”实践班这个平台,珍惜宝贵的学习实践锻炼机会,勇于钻研,努力提升个人的综合素质。随后,党委书记孙建中就“德、知、体、心、能”五大素质的提升为学员们做了题为《炼就五大素质—为成功成才和幸福人生打下坚实基础》的“筑梦英才”青年发展论坛首场报告。

在报告中,孙书记从“什么是五大素质”、“为什么要炼就五大素质”和“怎么炼就五大素质”等三个方面对学员们进行思想上的引导和教育。孙书记先从五大素质的基本内涵谈起,结合自身多年经验和对社会现象的深刻剖析对五大素质进行一一阐述,告诉大家提升五大素质的目的在于成功成才和拥有幸福生活,并从“思想自觉”、“行动自觉”两方面对如何炼就五大素质提出了自己的看法和希望。在讲到提升品德素质时,孙书记通过“要做事先做人”、“干大事德为先”两句话向大家说明了提高品德素质的重要性,并要求同学们坚定理想信念,形成正确的人生三观,不断提升自身的品德素质。在谈到提升知识素质时,孙书记说,“学习本为乐事”,养成“热爱学习、学会学习”的良好习惯终身有益。在学习中,“认真、刻苦、方法”6个字至关重要:“认真”的标准为“学深透”,“刻苦”的标准为“贵有恒”,“方法”的标准为“求效率”。领悟了这6个字,就掌握了学习的真谛。在讲到身体素质时,孙书记告诫大家身体是做好一切事情的前提,身体是“1”,然后才能累加,同学们要选择一项适合自己又能坚持的运动,并养成每天锻炼的好习惯;谈到心理素质时,孙书记说,要始终保持积极阳光、健康乐观的心态,要培养自身良好的心理状态;提及能力素质时,从思维能力、动手能力、动口能力、动笔能力、学习能力、执行能力、相处能力等多方面进行阐释,并要求大家在日常生活中努力将自己培养成为说话得体、思维活跃、动手能力强的新一代大学生。报告最后,孙书记说,做什么事都不能一蹴而就,提升五大素质,最后要归到“思想自觉”、“行动自觉”上,有了强烈的愿望,要落实到行动上。孙书记总结道,炼好五大素质,自然就能当好社会主义的合格建设者和可靠接班人!

最后,团委书记郭婧进行了总结,希望同学们能够按照孙书记的要求,就“德、知、体、心、能”五大素质努力提升自我。在日常的学习生活中,自觉培养高尚的品德、养成终身学习的好习惯、找到适合自己的运动方法、培养积极健康的阳光心态及努力锻炼能力素质,为成功成才和幸福人生打下坚实基础。同时要做好全校学生的楷模,在我校大学生素质提升工作过程中起到模范带头作用,从而带动全校大学生综合素质的提升。

我校首届“筑梦英才”实践班以“厚德博学、承古拓新”的校训为纲领,以“立德铸魂、德术兼备”的育人理念为指导,经过学生自愿报名、各院系分团委推荐、学校团委审定等环节的层层选拔,最终共挑选出30名优秀大学生骨干成为首届“筑梦英才”实践班的学员。本届“筑梦英才”实践班将切实结合我校大学生素质提升工程的推进,根据学员实际情况,对他们开展为期一年的理论培训和综合素质培养,帮助提高思想政治素质,坚定理想信念,着力提升其品德、知识、身体、心理及能力等综合素质,将其培养成为德才兼备、综合素质突出的创新型、实践型人才。(撰稿/摄影:校团委)

开班仪式后,孙建中书记为“筑梦英才”青年发展论坛作首场报告