我校隆重举行2014级开学典礼暨迎新晚会

发布时间:2014年09月23日 消息来源:宣传统战部

2014年9月22日18:00时,新学年的开学典礼暨迎新晚会在龙子湖校区隆重举行,校领导孙建中、郑玉玲、段荣章、郭海波、张丽霞、李建生、刘文第,军训部队首长李贵军少校,知名校友、河南太龙药业股份有限公司总经理桂伟出席典礼仪式。校职能部门负责人、二级院系负责人、新生辅导员、学生代表、家长代表和3792名新生共同参加典礼仪式。典礼仪式由副院长许二平主持。

伴随激昂的音乐,优秀教师代表从国旗台沿红色道路到舞台前落座,并向校领导和学生们握手致意。随后,国歌《义勇军进行曲》响起,全体师生起立合唱,拉开了活动大幕。

院长郑玉玲教授代表学校党政领导和近两万名师生员工首先讲话,她说,2014级的同学们是幸运的,学校各方面的条件都好了很多,作为领导很为你们高兴,同时,我也是校友和师姐,有六点希望与大家共勉:一是希望同学们做一个勤奋好学的好学生。要自己调整学习方法和生活模式,除了学习专业知识外,还要博览群书,关心国内外新闻时事,拓展知识面;二是希望同学们能够成为一个“三观”端正的好学生。特别是人生观,因为它在一定程度上决定着人的道德行为和道德品质;三是希望同学们做一个会感恩和乐于助人的好学生。要感谢父母亲人,感谢父母养育之恩,感谢老师,感谢老师传授了知识;四是希望同学们做一个身心健康,兴趣广泛的好学生。除了安排好学习,一定要注意锻炼身体,并持之以恒地坚持,女同学达到“三有”,即有气质、有素质、有丽质,男同学做到“三内”,即内涵、内敛、内秀;五是希望同学们要做一个自律性强、能吃苦耐劳的好学生。有分辨力,有自我约束力,能受得住委屈,能吃苦,有大量;六是希望同学们要做一个爱护校园、文明整洁的好学生。以实际行动影响周边同学,爱护我们共同的家园。

随后,新生代表向教师代表敬献鲜花并三鞠躬行拜师礼,教师代表、针灸推拿学院朱现民教授,知名校友、河南太龙药业股份有限公司总经理桂伟,在校生代表、外语学院宗楠同学,新生代表、人文学院陈雨昕同学依次发言。

最后,校党委书记孙建中代表校党委向全体新同学表示祝贺和欢迎,他由学校“厚德博学,承古拓新”的校训谈起,对同学们提出要求:一要厚德。要做事,先做人;干大事,德为先,要牢牢树立诚信、仁爱、合作、自强、勤奋的良好品质,夯实立身之本,事业之基;二要博学。一定要博学、好学、会学,爱读书、多读书、会读书、读好书无愧学业;三要承古。承古就是继承,继承是创新之母,只有很好的继承,才会有很好的发展和创新;四要拓新。科学技术迅猛发展的今天,需要创新精神和创新思维。同时,大家要注重在学习中提升自己的实践能力和综合素质,做到边学边思,边学边用,多思考感悟,多动手实践,做到学用相长,安排好锻炼,加强心理素质,培养团队意识,互帮互助。

典礼结束后,迎新晚会正式开始。

铿锵有力的师生合唱歌曲《满江红》和《两地书·母子情》拉开了晚会的序幕,器乐合奏《西班牙斗牛士舞曲》雄浑有力,乐器的配合相得益彰;新生代表带来的小合唱《送别》,娓娓道来,清新自然,映射着他们对大学生活的美好憧憬;军训教官带来了军体操表演和舞蹈《小苹果》两个节目,一个再现了训练刻苦的军队生活,一个展现了军人时尚活泼的另一面;郭婧、康安娜和吴亚娟三位老师的独唱表演,展示了三种不同的意境;四个舞蹈节目,涉及多个表现形式,充分展示了我校师生的艺术能力;杨文君老师和庞文奇老师联袂带来的四手联弹《匈牙利舞曲》,配合精妙,精彩纷呈;参与模特走秀《遇见》表演的11名同学,在各类比赛中均取得了良好成绩,体现了我校学生的综合素养;最后的武术表演《风雨征程》,行云流水,一招一式之中尽显扎实功底。此外,我校98级中西医结合专业毕业生、现为郑州人民广播电台文娱节目主持人的马钊,以特约主持人的身份回到母校,不仅全程参与晚会主持,还带领几名学生带来了回忆校园生活的诗朗诵《艺术的呐喊》,为2014级新生加油。

最后,晚会在悠扬动人的《河南中医学院校歌》中圆满结束。(文:苗苗 图:秦东仁)

新生代表向教师代表献花行拜师礼

教师代表朱现民教授发言

知名校友、河南太龙药业股份有限公司总经理桂伟发言