思政部对2014级硕士研究生进行入学教育

发布时间:2014年09月26日 消息来源:思政部

按照学院统一部署,思政部于2014年9月23日上午对2014级硕士研究生进行了入学教育。导师、校党委书记孙建中、党委宣传部部长刘保庆、思政部党总支书记张云芳、主任饶洪、副主任张会萍及思政部学科负责人及全体导师、2014级全体硕士生和往届学生代表参加了入学教育会议。会议由张会萍副主任主持。

作为导师,校党委书记孙建中对2014级硕士研究生新生表示热烈的欢迎,并对所有研究生提出了具体要求,即一要熟悉情况,尽快熟悉学校的校情、自己学科点导师的科研方向、研究生阶段的学习生活等。二要制定计划,要尽快地与导师沟通,制定出适合自己的学习方案,边学习边研究。三要付诸实际,要学以致用,制定的计划要落实到实践行动中去,在实践中发展和丰富理论。同时,孙书记还结合自身多年治学管理的亲身经验,要求全体研究生要具备知识、品德、能力、心理和身体五个方面的基本素质,以适应当前的学习和今后的社会生活。

导师、党委宣传部部长刘保庆围绕着“如何做一名合格的导师”运用PPT向与会导师和同学做了现场讲授。他分别从“传道”、“授业”、“解惑”、“师德”几个方面阐述了作为一名硕士生导师的基本素养与基本要求,并现场回答了老师和同学们的提问。思政部马克思主义中国化学科点朱少均教授、马克思主义中国化学科点刘金鸽教授以及思想政治教育学科点主任赵保海副教授也分别结合自身学科特点和亲身经历与所有新生分享了他们的经验与心得。

思政部党总支书记张云芳从思政部研究生培养的价值目标“立身成人”谈起,并结合当前青年学生的特点,着重从几个方面谈了一名研究生的基本要求:第一要心系祖国、树立理想;第二要诚信为学、坚守道德;第三要勇于实践、服务社会;第四要踏实勤奋,学会做人做事。

最后,思政部饶洪主任对思政部下一步研究生培养的基本构思和基本情况向在座老师学生作了介绍。(思政部)

思政部2014级硕士研究生入学教育现场