学校召开新学期首次教学工作例会

发布时间:2014年09月25日 消息来源:教务处

2014年9月24日下午,我校在新校区教学实验楼A区6楼录播教室召开了教学工作例会,通报上学期教学情况,安排布置本学期有关教学工作。学校领导,教学督导团专家,教学部门院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、教学办人员,相关职能部门负责人,教务处、教育研究与教学评价中心人员参加了会议。会议由李建生副院长主持。

教务处张大伟处长介绍了2014-2015学年学校教学工作思路和重点工作,通报了中医学专业认证工作、通识教育工作进展、基石学科建设进展、本学期期初教学检查、上学期英语四、六级考试、2013年执业医师考试等情况,安排了网络课程中期验收工作。教学实验管理中心彭新主任通报了实验、实训和实习大纲编写、实验实训室信息化建设、实验实训室文化建设等情况。教育研究与评价中心呼海涛主任通报了上半年干部听课工作、教研成果获奖等情况,介绍了第二届“中医药社杯”全国高等中医药院校教师发展论坛暨青年教师教学基本功竞赛获奖、第一届高等学校中药学类专业青年教师教学设计大赛准备情况,安排了教研课题经费使用相关事宜。教育研究与评价中心朱光副主任通报了上学期评教评学工作反馈情况,安排了学生信息员期初教学信息反馈、2014年度教学督导研讨会征文工作。

李建生副院长强调:1.中医专业认证虽然是对一个专业的评估,但是更多是对一个学校整体情况的考察,认证结果对我校影响深远,我们要高质量地做好专业认证各项工作,并持续保持下去。2.各院部要不断更新教育理念,积极推进教学方法、手段及评价方式的改革,通过结合执业医师考试情况分析不断提高课程教学效果;实践教学方面要突出特色优势,逐步推进;通过大学生创新学习项目等平台,不断培养学生的自主学习能力。3.要及时发现问题、及时解决,确保各项教学工作顺利开展。

郑玉玲院长在通报了中医药博物馆、河南药用植物园、百草苑、百方苑、图书馆建设及校区搬迁等近期学校建设情况后指出:1.学校近几年正在平稳高效的快速发展,各部门都做出了卓有成效的工作,在国家级教学、科研奖励上实现了零的突破,在教学竞赛中取得了较好的成绩,教职员工精气神充沛,希望大家能将这种状态持续保持下去,齐心协力推动学校全面发展。2.虽然我校在各方面取得了一些成绩,但仍然有很大的提升空间,我们要及时查找自身不足,向兄弟院校虚心学习,为自己制定更高的发展目标。3.对落实干部听课提出了严格要求。4.在人才培养方面,要进一步加强后期临床教学工作,加强学生中医思维能力的培养,落实“以学生为中心”的教育理念,以认证为契机务实做好教育教学改革各项工作,促进我校整体办学水平不断提升。

(教务处)