国家中管局分子生药学继续教育重点项目第三届分子生药学暑期研修班在我校举办

发布时间:2014年07月30日 消息来源:药学院

2014年7月26日至28日,由中国中医科学院主办、河南中医学院承办的2014年国家中医药管理局分子生药学继续教育重点项目第三届分子生药学暑期研修班在黄淮宾馆五楼会议室隆重召开,来自全国各省中医药兄弟院校、综合性院校、农林院校及中医院等37家单位的专家、科研、教学工作者和研究生代表130余人参加了本次会议。

会上,马小军、秦民坚、刘春生、陈随清、王绪敏、戴住波、张重义、金效华、袁媛等10位专家围绕中药资源、鉴定、质量评价,从分子生药学的发展、道地药材的分子形成机制研究、中药资源与新资源创制、生药的分子鉴定、环境基因互作与中药质量的关系等方面做了专题报告,我校陈随清教授受邀做了“山茱萸DNA分子鉴定研究”专题报告,晁志教师主讲了国家自然科学基金申报心得。会议期间,与会代表就分子生药学科研前沿热点问题和分子生药学教学方法等方面的问题进行了广泛的讨论和学习交流。

26、27日晚,参会研究生代表在我校教学实验室进行了“中药材质量现场快速检测技术培训”。28日进行了“分子生药学”科研设计竞赛展示,会后举行了轻松欢快的联欢庆祝活动。参会代表一致认为三天的会议日程安排合理高效,专题报告体现出分子生药学科研前沿水平、信息量大,检测技术培训具有较强的实用性。

分子生药学是在分子水平上研究生药的分类与鉴定、栽培与保护及有效成分生产的一门科学,2012年,分子生药学成为国家中医药管理局重点学科(培育)。近年来分子生药学学科理论与技术的不断发展,其在中药资源和中药鉴定研究领域的作用已得到广大科研工作者的共识。本次暑期班的成功举办为广大从事分子生药学教学和科研工作的同仁们提供一个交流和学习的平台,同时也为在校学生提供一个了解、学习、拓展分子生药学知识范畴的机会。 (杨晶凡)

研修班开班仪式

授课现场