郑玉玲院长作“中医院校开展通识教育的重要性”专题讲座

发布时间:2014年07月25日 消息来源:教务处

2014年7月21日上午九点,我校通识教育研究中心成立大会暨第一次工作会议在新校区BM708会议室举行。通识教育研究中心主任、院长郑玉玲围绕“中医院校开展通识教育的重要性”做了精彩的专题讲座。校党委副书记张丽霞、副院长李建生、郭德欣出席,相关职能部门和各二级院部负责人聆听了讲座,讲座由李建生副院长主持。

郑玉玲院长首先以博雅教育的起源为引子,从柏拉图设计的理想国模式到承载中国文化的“六艺”之教,她据经引典,娓娓道来。在讲座中,她讲到通识教育的目的在于培养一个人的四种能力:即有效思考的能力、清晰地沟通思想的能力、切实明确判断的能力、辨识普遍性价值的认知能力。具体而言,这种人要对祖国忠诚、对社会感恩、对父母孝敬、对家庭负责;要专业知识技能精湛、心理健康、综合素质高、善于沟通和表达;要会生活、有品位,讲究衣食住行和言谈举止;要有定力,会思考、能够抵御外界诱惑。

接着,她从七个方面畅谈了中医院校开展通识教育的必要性,她认为中医院校开展通识教育,是适应教育改革的需要;是自身发展的需要;是培养合格人才的需要;是适应医学模式转变的需要;是学科交叉融合发展的需要;是防范医患纠纷的需要;更是构建和谐社会的需要。

当讲座逐渐深入,郑玉玲院长高屋建瓴地指出:开展通识教育,要从以下九个方面入手:第一,立足传统文化,提供根基保障;第二,制定指导政策,提供制度保障;第三,进行专项投入,提供经费保障;第四,成立研究机构,提供组织保障;第五,加强课程建设,提供资源保障;第六,重视教师培养,提供师资保障;第七,加强动态监控,提供质量保障;第八,进行系统开发,提供技术保障;第九,运用隐形教育,提供氛围保障。

最后,她倡导大家集思广益,共同规划设计出一套在中医院校行之有效的通识教育方案,致力于培养知识渊博、道德高尚、审美优雅、行为端庄、有一颗仁爱之心的医学界君子。

本次讲座在现场观众的热烈掌声中落下帷幕。通过聆听讲座,与会人员受益匪浅,思考良多,同时也期待这次学术活动能得到更多师生的关注,让博雅精神和通识教育在智慧的光芒中闪耀。(通识教育研究中心)