我校第五届大学生仲景文化节落幕

发布时间:2014年05月04日 消息来源:校团委

2014年4月29日晚,第五届大学生仲景文化节闭幕晚会在仲景广场举行。至此,为期一个月的第五届大学生仲景文化节暨第十一届大学生科技文化艺术节落幕。

本届仲景文化节以“弘扬仲景文化,展示青春风采”为主题,结合同学们的专业学习和兴趣爱好,共设计15项活动,为同学们搭建了一个学习交流,展示自我,挑战自我的舞台,得到了同学们的广泛关注和积极参与,参与人数达到了30000人次。

仲景文化节围绕大学生的学习,安排了30场次专家学术报告会。特别邀请了中医名家崔公让教授、药学院制药工程学科带头人王宪龄教授、我校一附院脑病医院院长王新志教授、洛阳正骨医院颈肩腰腿疼痛科主任赵明宇博士等名师为同学们带来了仲景学术思想及中医药文化专题讲座;邀请了我校党委书记孙建中,党委副书记、纪委书记郭海波,副院长付强,基建处处长解建新为我校学生做了“学生党员要在党的群众路线教育实践活动中受教育做表率”、“怎样愉快的度过大学生活”、“浅谈实现中国梦与当代大学生的责任”、“漫谈建筑”等方面的专题报告;邀请香港卫视副台长白燕升、河南省书画院院长李强、校工会张婉红老师、中医文化学科主任贾成祥教授等为同学们讲述了“漫谈艺术与人性”、“大话书法”、“礼仪常识”、“传统文化视野下的人生思考”等相关内容,吸引了大批同学参加。仲景文化节系列讲座受到了同学们的热烈欢迎,场场爆满,座无虚席,为同学们今后的专业学习和综合素质提高指明了方向,营造了我校浓厚的校园学术氛围。

围绕大学生创新创业活动,开展了“创青春”大学生创业大赛,对中医药院校学生如何规划未来的发展之路,为今后的就业和创业做好知识储备和思想准备打下了扎实的基础。

围绕医学生专业能力培养,设计了“中医经典达人”竞赛,经过擂台赛和挑战赛两大环节,将同学们在课堂上学到的知识应用到实践中,并向大家展示了自己的学习成果。

围绕指导大学生职业生涯规划、提高学生就业能力,校团委、招生就业处等职能部门联合举办了“职属于你”大学生现场招聘选拔赛。通过“崭露头角”、“职场练兵”、“职为你留”和“毛遂自荐”四个环节,让在校大学生对用人单位选择人才的标准有了更为直观的了解和认识。最终,我校九名毕业生均应聘成功,签订了就业意向书。

围绕大学生的才艺展示,设计了智慧与口才交融、思维与应变碰撞的“杏林争鸣”大学生辩论赛;设计了展示岐黄传人精神风貌、行云流水的“杏林武韵”太极拳大赛;设计了传承中华国粹、展示艺术魅力的“美丽校园”艺术作品大赛;设计了格调高雅、清新活泼的“我读中医故事”短剧曲艺大赛、“金话筒”主持人大赛、“音为有你”歌手大赛、“轻舞飞扬”舞蹈大赛、“弦动我心”器乐大赛、“闪客新锐”校园动画设计大赛等活动。

为庆祝共青团建团九十二周年,还举办了“我的中医梦”征文比赛等活动,这些活动不仅抒发了同学们对共青团的热爱之情,对美好未来的期冀向往,还对促进广大团员青年树立正确的价值观,建立崇高的信仰起到了积极的推动。

本届仲景文化节突出服务于同学们的专业学习、素质拓展和能力提高,照顾到了不同兴趣爱好、不同层面的同学们的需求,受到了同学们的热烈欢迎。在广大学生中掀起了学习中医经典的热潮,达到了让同学们展示才华、强化团队精神、陶冶情操、提高综合素质的目的,有力地推动了校园文化的健康发展。(撰稿:孙河龙 赵欣杰)