一附院中医名家崔公让教授应邀到北京东方医院讲学

发布时间:2014年04月22日 消息来源:一附院

2014年4月15日下午,全国名老中医、一附院周围血管科崔公让教授应北京中医药大学东方医院邀请,以《重新认识“疾病之王”——痛风》为题作了讲座。讲座由北京中医药大学东方医院医务处处长曹建春主持,东方医院20多个科室,230余名医疗人员聆听讲座。

在讲座中中,崔公让教授以《重新认识“疾病之王”——痛风》为专题,从痛风疾病的病理生理、发病原因、诊断技术、独特的“崔氏观手指诊痛风”方法、主症及合并症、西医药物治疗、祖国医学认识、非药物治疗等10个方面,系统地介绍了痛风的研究新进展。并结合自己的临床经验-----独特的“崔氏观手指诊痛风”、中医药成功干预方法,以及“十二五”研究成果之《尿酸盐结晶手足部位沉积分布规律》等,从全新的角度带领参会人员重新认识“疾病之王”——痛风。

崔公让教授的演讲内容丰富,深入浅出,使与会人员开阔了视野,获得很大的裨益,讲座现场不断传出雷鸣般的掌声。讲座持续三个小时,结束时曹建春处长总结参会人员反馈的意见表示,崔公让教授关于痛风的讲解,让我们认识到中医诊断学与现代检查技术相结合的所产生的巨大作用,大家在以后诊治疾病时要将宏观与微观相结合,从而取得更好的诊治效果,更好地为病人服务。

崔公让教授是全国第二批名老中医,国务院特殊津贴享受者,“河南中医事业终身成就奖”获得者。现担任中国中西医结合学会周围血管疾病专业委员会名誉主任委员、中华中医药学会外科分会顾问、中国中西医结合外科杂志副主任等学术团体兼职。在从事中西医临床诊疗50余年中,对痛风的预防、早期诊断、中药干预及非药物治疗积累了丰富的临床经验,创新发明了“崔氏观手指诊痛风”诊断技术,受到业界广泛关注,并以此成功申报了国家“十二五”科技支撑计划课题——《崔公让观手指诊痛风技术传承研究》。(一附院)

崔公让教授在讲解中