香港卫视副台长白燕升仲景文化节上为我校师生作专场讲座

发布时间:2014年04月21日 消息来源:校团委

2014年4月20日晚,正在举行的仲景文化节上,应我校邀请,香港卫视副台长、原中央电视台戏曲节目主持人白燕升为全校师生作了题为《激活传统 重塑信仰——漫谈艺术与人性》的专题讲座。党院办、宣传统战部、校工会、校团委、人文学院等部门和单位的负责人、部分工作人员,还有来自校内外的500余名学生聆听了此次讲座。讲座由校团委书记郭婧主持。

白燕升从热播的韩剧引出当今中国传统文化传承缺失的现状,进而从传奇、传承两个方面向同学们阐述博大精深的传统文化。首先,白燕升以戏入题,分别讲述了裴艳玲、张火丁等大师坚守传统文化、不慕名利的事迹,并播放了裴艳玲老艺术家的一些表演片段,大师演出的精彩画面引得观众连连拍手称赞。接着,针对爱国主义,白燕升老师认为,真正的爱国主义应当摒弃小我,应当考虑人民是否温饱、是否拥有健康、是否得到应有的教育以及公民的基本权利是否得到保障,白燕升的观点使同学们对爱国主义内涵有了更深层次的认识。随后,白燕升向同学们讲述了他到各个地方游学时的所见所闻,提高了同学们重新认识传统文化的积极性,更是坚定了同学们对于继承和发扬我国优秀传统文化的信心。此外,白燕升推荐观看影片《雨中的请求》,要求同学们在观看的同时,对“人性是什么”这一问题进行思考与反思。最后,白燕升以钱学森和蒋英——“科学与艺术”完美联姻的典范举例,告诉同学们,科学和艺术没有泾渭分明的楚河汉界,在更高层次上它们是同源相通的。

讲座临近结束时,白燕升与在场观众进行了气氛热烈的交流互动;同时他又通过世界各国公民年均阅读书籍数量排名以及在洛杉矶机场的见闻提醒大家,应多读些课外书,并希望同学们能够充满诗意的生活,养成每天朗诵一首诗的习惯,更是希望同学们能够把浮躁的心安定下来,从传统文化入手,从生活入手,学会去“爱”。

讲座结束后,校团委书记郭婧进行了总结。郭书记代表全体学生对白燕升的精彩讲座表示感谢,同时要求同学们要坚定理想信念、发扬传统文化、深刻感悟艺术与人性的独特魅力,做一名高素质、有内涵的大学生。 (撰稿/摄影 孙河龙)

白燕升讲座现场爆满

白燕升与在场观众交流互动