校党委副书记、纪委书记郭海波书记对我校重点学科带头人及秘书进行反腐倡廉培训

发布时间:2014年04月18日 消息来源:学科建设办公室

2014年4月11日下午,校党委副书记、纪委书记郭海波应邀出席我校第一季度学科建设工作例会,并在会上为我校重点学科带头人及秘书进行了一次生动的反腐倡廉培训。

我校88个重点学科的带头人和秘书参加了此次培训。校重点学科建设工作领导小组组长郑玉玲院长,副组长李建生、许二平副院长和校重点学科建设领导小组成员、相关院部及职能部门负责人与大家一起听取了郭书记的报告。

郭书记首先指出,学科建设近两年来为学校博士点建设、更名大学做出了突出贡献,但从我们学校的发展目标和我们学校所承担的教育和社会责任来说仍有很大的提升空间,还不能骄傲。

郭书记讲到,建设一流学科首先要有一批高层次的人才,其次还要有大批的经费投入。经费在学科的条件建设和队伍建设中起到了重要作用,但使用不当也会出问题。有金钱的地方,就容易滋生腐败,一定要重视经费的合法、合规、合理使用。在使用经费的过程中,要时刻谨记经费是属于国家而不是个人或者小团体的,那些认为学科经费或课题经费就是自己一个人支配的想法是错误的和危险的。经费使用时必须做好规划,严格按计划、按预算执行。学校要在管理上简政放权、促进学校发展的同时,严格依法治校,严格遵守仪器设备购置招投标规定,做好规划论证,避免仪器设备的重复购置,提高设备使用率。同时,要进一步加强经费的审批监督程序,做好发票的审核工作,公事要使用公务卡结算。郭书记还以生动的实例教育大家要管好用好自己的权力。

郭书记强调,学科建设是学校的龙头建设、核心建设。为了搞好学科建设,我们要用好钱,管好钱,千万不要在这个上面出问题,以免对学校、家庭和个人带来不必要的损失。学科带头人要提前做好经费的使用规划,广大教师在做好业务、为学校作出贡献的同时,脑子里也要绷紧政治、法制两根弦,讲大局,依规矩,说话办事不能只站在个人所从事的业务上,要增强法制意识,不给腐败留下可乘之机。

最后,郭书记指出:希望我们的学科建设进一步发展,广大教师为学校的建设和发展贡献出力量的同时都心情愉快,自己得到成长,得到锻炼,得到提高。

针对郭书记的报告,郑院长特别指出,郭书记的讲话入情入理、深入浅出、语重心长。如果学科的发展建设过程中经费使用不当,不但学科受影响,带头人和成员也会受影响。要干成事,还要不出事,干工作的过程中,要能出成效,但资金使用当中不要出一些自己悔之莫及的事情。

本次专题培训活动是学科建设办公室为进一步把党的群众路线教育实践活动引向深入的活动之一,对于我们进一步做好学科建设工作有很好的指导和促进作用。(学科建设办公室)