我院对联合培养研究生工作进行检查

发布时间:2009年12月29日 消息来源:研究生处

为保证和提高研究生培养质量,进一步加强学位与研究生教育各项工作,做好兼职研究生导师队伍建设,2009年12月9日至12月23日,由研究生处处长梁华龙带领的检查组分别到洛阳正骨医院、安阳市中医院、开封市中医院,对我院联合培养研究生工作情况进行了全面检查。
  本次检查的主要内容包括:联合培养单位管理制度建立情况、研究生培养档案(导师管理档案、研究生临床轮训、考核档案)建立情况、兼职导师履行职责情况、研究生临床与科研实践情况等。检查组实地检查了兼职导师带教及联合培养研究生的临床、科研实践情况,并召开了兼职导师和研究生座谈会。
  检查过程中,梁华龙处长向各联合培养单位介绍了我院学位与研究生教育的发展概况,对《关于加强研究生兼职导师队伍管理的补充规定》、《研究生导师考核办法》等规定进行了详细解释,对兼职导师和研究生提出的问题与建议进行了耐心解答,并希望联合培养单位以本次检查为契机,认真总结经验,找出存在的问题,及时采取有效措施,进一步提高研究生培养质量。各联合培养单位汇报了本单位研究生培养的总体情况,并一致认为,通过联合培养研究生工作,活跃了医院的学术氛围,起到了以科研促临床、促发展的作用。兼职导师对研究生带教工作提出了合理化建议,研究生也提出了一些问题。
  从检查总体情况看,各联合培养单位对研究生培养均比较重视,对研究生的生活、学习、临床轮训等方面的安排比较到位,并设置了研究生培养专职管理人员。但也发现了一些问题,如档案意识比较薄弱、临床轮训考核有待加强等。(研究生处)