我院召开心理健康教育和学工目标管理体系考评工作会议

发布时间:2009年12月22日 消息来源:学生处

12月18日下午,我院在第一教学楼12楼会议室召开了心理健康教育和学工目标管理体系考评工作会议。学院正厅级调研员徐玉芳、党委副书记张丽霞、学生处处长王亚平、各院系主管学生工作的副书记和学工办主任参加了此次会议。会议由党委副书记张丽霞主持。
  正厅级调研员徐玉芳首先对我院大学生心理健康教育工作进行了总结和安排。她指出,2009年我院大学生心理健康教育与咨询中心开展了一系列的工作,成效显著,深受同学欢迎。要努力打造心理健康教育工作的11315工程建设,积极做好大学生心理疏导,就是要树立一个“发展为本,教育为主”的理念;达到一个“对全体大学生的发展进行正面教育”的目标;强化“学校、院(系)、班级”三级心理健康教育网络工作体系;建立一支高水平专兼职结合的工作队伍;做好五个方面的工作,即搞好心理测评、健全心理档案、普及心理知识、强化心理咨询、积极开展心理健康教育研究等。她还通报了2009级新生心理健康普查情况,要求各院系要高度重视,积极关注重点人群,增强心理健康教育的针对性和实效性,预防心理危机事件发生。
  学生处王亚平处长就学工目标管理体系考核情况进行了通报。她说,年底的目标管理考核工作是在中期检查的基础上进行的,主要通过自查汇报、查看材料、召开学生和辅导员座谈会等形式进行,各院系对此项工作高度重视,材料比较规范完备,通过考核,大家对自己的目标体系、岗位职责理解的更加清晰。这次考核工作成效显著,进一步提高了主题教育活动意识、安全教育意识、就业工作意识、档案整理意识、特色建设意识,辅导员精神面貌好,每个院系各有特色亮点。她还就进一步加强和完善目标管理体系、深化主题教育活动、加强辅导员队伍建设等提出了下一步的工作设想。
  院党委副书记张丽霞在总结讲话中要求各院系要高度重视大学生的心理健康教育工作,坚持保密原则,关注重点人群,注重工作技巧,把这项工作做好、做扎实。张丽霞副书记还指出,大家要重视目标管理体系工作,进一步完善目标管理体系,借鉴好的工作方法,搞好主题创建活动,加强辅导员队伍的培养和发展,不断促进我院学生工作上水平、上台阶。

(学生处)