我院召开大学生发展党员工作会议

发布时间:2009年12月17日 消息来源:组织部人事处

为深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和第十七次全省高校党的建设工作会议精神,进一步推进我院大学生发展党员工作,12月16日下午,我院在第一教学楼10楼会议室召开了大学生发展党员工作会议。学院党委书记孙建中,正院级调研员郭学军,党委组织部部长、人事处处长徐江雁,正处级组织员兼组织部副部长翟剑波,各基层党组织书记,各院系分管学生工作负责人,由教工担任的学生党支部书记,特聘组织员等共70余人参加了会议。会议由党委组织部部长、人事处处长徐江雁主持。
  药学院正处级辅导员黄信真就如何在规范程序下加快大学生党员发展工作介绍了药学院的具体做法,第二临床医学院、骨伤学院党委副书记牛喜伟介绍了在高年级大学生党员的再教育与管理工作方面所进行的创新工作和取得的进展,外语学院党总支书记杨英豪就如何加强学生党支部建设工作同与会人员进行了交流,研究生处党总支副书记杨桂芳介绍了做好大学生—研究生组织发展衔接工作的经验。
  随后,正院级调研员郭学军同志就“当前形势下如何做好大学生发展党员工作”作了重要讲话。他分析了我院大学生发展党员工作现状,总结了我院的特色做法,同时也指出了我院大学生发展党员工作中存在的问题和不足,并就进一步做好大学生发展党员工作提出明确要求:一要认清形势,进一步提高对发展党员工作重要性的认识;二要强化责任,严格程序,保证质量;三要优化流程,提高发展党员工作的效率;四要进一步理清工作思路,以科学发展观统领发展党员工作和基层党建工作。
  最后,党委书记孙建中同志作了总结讲话,他强调指出:要进一步解放思想,提高认识,以高度的政治责任感和使命感,切实把大学生发展党员工作抓实抓好。一是要认清形势,从战略高度认识大学生发展党员工作的重要性,把这项工作作为学院党的建设的基础性工作抓紧抓好,从而为建设特色鲜明的高水平中医药大学提供坚强的组织保证。二是要高度重视,加强对大学生发展党员工作的组织领导,建立党委统一领导,组织工作部门与学生工作部门、院(系)党总支密切协作的大学生发展党员工作机制。三是要抓住关键,努力提高大学生发展党员工作的总体水平,使大学生发展党员工作始终体现时代要求。四是要创新工作,在工作方式、工作内容、工作体系、工作载体、工作手段和培训机制上出新招,进一步规范党员发展过程管理,建立大学生发展党员工作的长效机制。
  这次大学生发展党员工作专题会议总结了经验,交流了心得,提高了认识,拓宽了思路,为今后我院大学生发展党员工作的开展提出了具体的指导意见。与会人员纷纷表示,要将本次会议的精神进行认真的传达学习并落实到大学生发展党员工作的各个环节,争取使我院大学生发展党员工作再上一个新台阶。(组织部)