学院举办国有资产管理培训班

发布时间:2009年12月21日 消息来源:国有资产管理处

2009年12月18日上午,学院在第一教学楼十楼会议室举办了国有资产管理培训班,学院各部门、各单位资产管理负责人和资产管理员参加了培训,副院长许二平出席开班仪式并作了重要讲话,会议由国资处处长李树武同志主持。
  会上,国有资产管理处处长李树武对国有资产管理的重要性、举办培训班的目的、学院引进国有资产网络管理系统的意义进行了讲解。他说,通过培训可以加强职工对国有资产管理知识的理解,使资产管理法规和资产管理制度得以顺利贯彻,还可以使学院资产管理网络系统得以及时应用,提高资产管理效率。程传欣副处长传达了学院国有资产管理办法和固定资产管理规定及相关文件,李军副处长对学院国有资产二级管理模式作了说明并强调了二级部门资产管理负责人和资产管理员职责,杨振华同志对学院招标管理办法在实施过程中的相关事宜作了说明。
  副院长许二平对会议进行了总结并提出了具体要求。
  首先,他指出了国有资产管理的地位和作用:国有资产是学院发展的必要条件,是提高教学质量和科研水平的物质基础;国有资产管理,就是通过对资产的科学管理,做到充分利用、合理配置、发挥效益、减少浪费,保证教学、科研以及各项工作的顺利进行。其次,他对2009年国有资产管理取得的成绩表示了肯定:①完成了资产清查工作,摸清了学院家底;②进行了物资采购工作,节约了学院资金;③引进了网络管理系统,提高了管理效率;④完善了资产管理制度,规范了服务行为;⑤参与了资产整合,盘活了学院资产等等。第三,他强调了此次国有资产管理培训的意义。通过培训,达到提高认识、了解程序、明确任务、科学管理的目的。第四,提出了几点要求:①统一思想,引起重视;②明确责任,落实人员;③强化制度,科学管理;④加强合作,完成任务。主要任务包括资产购置、资产管理、资产处置、数据上报、系统建设等。
最后,他要求各部门、各单位要高度重视,严格按照国有资产管理的各项规定加强资产管理工作,使各种资产在学院未来的发展过程中充分发挥作用,同时通过严格、科学的管理,优化资源配置,提高资产效益,保证教学、科研及师生生活的正常进行,为促进我院健康发展做贡献。
  下午,各部门、各单位资产管理员在第二教学楼第四机房进行了上机培训。培训前,李军副处长对本次培训的内容及要求作了具体说明,并对下一步资产信息录入工作进行了安排。国资处曹峰同志对仪器设备网络管理系统进行了全面讲解。参加培训的同志认真学习,并提出了许多实际操作中遇到的问题,培训老师一一进行了解答。通过此次培训,各部门资产管理员对我院资产网络管理系统及使用方法有了深入的了解,为今后各部门开展资产管理工作奠定了基础。(国资处)

许二平副院长在国有资产管理培训班作重要讲话

国有资产管理培训现场一角