聚焦两会丨我校师生热议“两会”精神之三

发布时间:2020年05月24日 消息来源:新闻中心

编者按:2020年5月21日-22日,全国“两会”先后在北京胜利开幕,河南中医药大学师生通过电视、广播、网络、报纸等多种形式收看收听“两会”盛况,学习“两会”精神,迅速在全校上下掀起了学习“两会”精神的热潮,广大师生还结合思想、工作、学习、生活实际,畅谈感受、体会、收获,尽情表达自己的心声。即日起,我们将陆续推出师生热议“两会”精神专题报道。现推出第三期。

马克思主义学院2017级思想政治教育专业研究生靳家宝:今年的两会是在疫情防控常态化的背景下,是在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会冲刺阶段召开的一次大会。在李克强总理所作的政府工作报告中有一条令我非常感动——今年政府的重要目标没有提出全年经济增速具体目标,而是集中精力做好疫情防控工作和打赢脱贫攻坚战,这是党将人民群众的切身利益放在第一位的具体体现,彰显了伟大的中国共产党始终为人民服务的宗旨。“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民必将取得抗击新冠肺炎疫情的全面胜利、必将取得实现中华民族伟大复兴中国梦的的全面胜利!

马克思主义学院2018级思想政治教育专业硕士研究生陈雨昕:一年一度的两会,是展现中国政治文明的重要窗口,疫情后的两会更加牵动人心。2020年是全面建成小康社会的收官之年,然而开篇即难关,来势汹汹的新冠肺炎疫情使神州蒙霾,14亿中华儿女上下一心、守望相助,迎难而上、毫不退缩,谱写了一曲曲疫情的英雄赞歌,正如李克强总理在报告中所言“十分不易,成之惟艰”。作为疫情后的新时代青年,我会积极响应党和国家的号召,展现出强大的拼搏精神和蓬勃的青春力量,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将个人理想融入中原更加出彩的实践中,将个人前途与国家命运同频共振,积极到国家急需的岗位和领域贡献智慧和力量。

马克思主义学院2019级研究生李倩倩:初夏回归,两会当时。晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。两会在透露着丰收气息的初夏召开,也被赋予了更多的意义。中国两会的召开向世界发出了积极信号,表明了中国疫情局势的基本稳定,证明了中国2019年来的工作成绩,诠释了中国收拾行囊再出发的果敢勇敢,印证了中国构建人类命运共同体的智慧,汇聚起了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。作为新时代青年,我们要领悟两会报告中的深刻含义,紧跟党的步伐,上下齐心,拧成一股绳,努力开创中华民族伟大复兴的美好未来。

基础医学院(仲景学院)2018级中西医结合基础专业硕士研究生秦中朋:“民有所呼,必有所应”。通过认真学习李克强总理所作的政府工作报告,我深刻体会到了以习近平同志为核心的党中央和国务院对人民关切的一系列重大民生问题所作出的庄严承诺和暖心担当。报告中肯定了中西医结合防治新冠肺炎疫情所发挥的重要作用,提出要“加强公共卫生体系建设”“促进中医药振兴发展”“促进教育公平”等一系列暖心举措让我十分感动和振奋。“把灾难当教材,与祖国共成长”。面对天时地利人和的中医药发展大好时机,我为自己成为一名中西医结合专业硕士研究生而倍感骄傲和自豪。在接下来的学习和生活中,我会认真学习“两会”精神,倍加珍惜中医药发展为青年学子带来的美好机遇,努力学习,精于钻研,学好专业知识,不负青春韶华,牢记医者初心,早日成才回报学校和社会。

第一临床医学院2018级中医妇科学专硕金治臣:从两会开幕时全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀一分钟,到李克强总理在政府工作报告提出“坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位”,再到习近平总书记在十三届全国人大三次会议中指出“人民至上、生命至上。保护人民生命安全和身体健康,我们可以不惜一切代价”,作为一名年轻党员的我更加深刻地理解了中国共产党“全心全意为人民服务”的根本宗旨。不管乱云飞渡、风吹浪打,在这次新冠肺炎疫情中,是党领导全国人民风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。作为一名医学研究生,我看到许许多多的老师、前辈和同龄人,无畏无惧奋战在抗疫第一线,创造了一个又一个奇迹,令我动容,令我敬佩。家国情怀,同胞情谊;生命至上,人民至上。作为一名青年中医“后浪”,在充满希望的未来,我立志投身于实现中华民族伟大复兴的事业中去,以自己的实际行动和优异表现,传承好中国传统文化的瑰宝中医药,为人民的健康服好务、出好力!

(编辑 苗苗;审核 王秋安)