校疫情防控督查组对各院部和附属医院疫情防控工作进行督导检查

发布时间:2020年02月28日 消息来源:校纪委

本网讯(文/梁照伟 马慧玲)根据学校疫情防控工作领导小组安排,校疫情防控督查组制定了《对各院部疫情防控工作督查方案》和《对附属医院疫情防控工作督查方案》,于2020年2月24日至26日,组成五个督查小组,对基础医学院、药学院、管理学院、外语学院、信息技术学院、康复医学院、护理学院、国际教育学院、马克思主义学院、体育学院和第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院等13个院部的疫情防控工作进行了专项督查,重点检查了各院部疫情防控工作开展情况和春季学期开学工作预案制定情况,详细了解大家工作中存在的困难和对学校的意见建议。

从督查情况看,各院部能够高度重视疫情防控工作,组织领导到位,工作措施到位,疫情防控工作取得了较好效果。各院部制定了疫情防控工作方案,成立了以党政负责人为组长的疫情防控工作领导小组。对师生假期出行和身体健康状况进行认真摸排,一人一档建立健康档案,落实师生健康状况日报告零报告制度。加强疫情防控宣传教育,组织教职工参加学校疫情防控知识测试,第二临床医学院线上举办了2020年“开学第一考——疫情防控知识竞赛”,共有3420名学生参加;第三临床医学院会同马克思主义学院、学校心理咨询中心,录制了8期疫情教育微视频。积极对学生进行疫情防控心理健康教育和心理辅导工作,及时向学生推送心理健康知识,外语学院安排班级心理委员关注疫情期间学生心理健康状况,组织人员对心理异常学生进行“一对一”的线上辅导。做好线上教学,组织实施线上授课、辅导、讨论、答疑,督促学生认真完成学习任务,确保“停课不停教、停课不停学”。

三所附属医院在第一时间制定了《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,成立了以党委书记和院长为组长,其他院领导为副组长的疫情防控工作领导小组。1月24日(农历除夕),通知职工取消春节假期,全员到岗。一附院作为河南省首家新冠肺炎疫情救治省级定点中医医院,共收治新冠肺炎确诊患者11例,已全部治愈出院,临床治疗中医药参与率100%,收治急危重症新冠肺炎病人有效率100%。共派出医护人员43人驰援武汉及省内各地。二附院共派出医护人员69人驰援武汉及省内各地,开通了常见病、慢性病患者线上复诊,开通了全国EMS邮寄业务,让患者足不出户就可以完成线上复诊、缴费、取药。三附院广大党员“亮身份”“亮岗位”“亮责任区”,纷纷请战,写下了请战书、按上了红手印,以“最美逆行”的身影冲锋在疫情防控的最前沿,选派了12位医护人员驰援武汉及省内各地。附属医院纪委均成立了以纪委书记为组长的督查组,一附院纪委开展了14次督导检查,二附院纪委开展了15次督导检查,三附院纪委开展了12次督导检查,以强有力的监督确保了上级和医院疫情防控各项工作要求落实落地。三所附属医院先后选派72名医护人员参加国家(河南)援鄂中医医疗队,彰显了河中医人“为国担难、为民尽责”的使命和担当。医疗队成立了临时党支部,抵达武汉后召开了支部大会,举行重温入党誓词的主题党日活动,入驻武汉市江夏区方舱医院,采用以中医药为主的中西医结合疗法,2月26日,我校医疗队负责救治的豫二病区共有6名患者治愈出院。

对督查中发现的问题,督查组及时向相关院部进行了反馈。督查组撰写督查情况报告,向学校疫情防控工作领导小组进行了汇报。

学校疫情防控督查组坚持疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,截止目前,对全校疫情防控工作共进行了五轮督查,实现了对全校各疫情防控工作组和各院部疫情防控工作监督的全覆盖,为学校打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)