河南省教育厅官微丨致敬河南教育系统的月光白衣战“疫”先锋!

发布时间:2020年02月28日 消息来源:新闻中心

河南省教育厅官微

编者按:2020年2月27日,河南省教育厅官微对我校援鄂医疗队的“战疫”故事进行报道。现将部分文章刊发如下:

致敬河南教育系统的月光白衣战“疫”先锋!

战疫先锋

疫情无情肆虐,总有人危难之中显身手;病魔吞噬生命,却有人逆行而上斗瘟疫!在抗击疫情的前线、后方,台前、幕后,总能看到河南教育系统的“战疫先锋”!今天,让我们一起来走近他们,聆听他们的“战疫”故事!

河南中医药大学援鄂医疗队

习近平总书记重要指示:“现在疫情防控正处于胶着对垒状态,广大医务工作者要坚持下去,发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,发挥火线上的中流砥柱作用,打好武汉保卫战,湖北保卫战。”河南中医药大学广大医务工作者在学校党委的坚强领导下,时刻牢记党和人民的重托,积极投身疫情防控这一当前最重要的工作中,派出多支医疗队,奔赴战“疫”一线,彰显了“为国担难、为民尽责”的使命和担当。

医圣像前吹响“仲景队”英雄集结号

2月10日上午,由学校三所附属医院呼吸科、重症医学科、急诊重症科、感染管理科等33名医护人员组成的国家(河南)中医医疗队暨河南首批中医医疗队壮行仪式,在龙子湖校区医圣张仲景像前庄严举行。

“感谢各级领导和全校师生对医疗队的关心和厚爱。我们一定听从指挥、团结协作,不辱使命,坚决完成这次抗疫任务!”河南中医药大学国家(河南)援助湖北中医医疗队领队、学校二附院副院长郑福增代表即将出征的医疗队队员,在医疗队壮行仪式上许下铿锵有力的誓言。

援鄂医疗队出发前合影留念

“国家有难、匹夫有责”,同志们在党和人民需要之际,之所以能够把个人安危和家庭抛在脑后,冲锋在先,援助一线,舍小家,为大家,是因为作为新时代的中医人,时刻牢记着党和人民的重托,牢记着“一方有难、八方支援”的中华民族传统美德,牢记着医者仁心,牢记着大爱无疆。

众志成城,“战”前准备工作充分

自到达武汉的第一天起,学校国家(河南)中医医疗队就进入到紧张的准备工作中。队员们将在接受国家中医药管理局的培训后,进驻武汉方舱医院开展工作。

到达武汉的第二天,领队探营方舱医院,进行战前强化感控培训,并全面讲解相关防控知识要点。第三天,学校国家(河南)中医医疗队进入大花山方舱医院预演诊疗流程,要求开诊前做到人人考核、人人过关。同时,为了加强队员们的体能训练,确保方舱医院开诊后能够更好地管理患者,全体队员每天上午11时练习八段锦。

援鄂医疗队在方舱治疗病人场景

到达武汉的第四天,全体医疗队员在驻地进行防护培训考核及诊疗方案学习,熟悉方舱医院拟进行的科研信息收集APP的使用,学校医疗队援助的方舱医院正式定名为“江夏区方舱医院”,2月14日将开舱接诊病人。河南中医药大学国家(河南)中医医疗队是一支经过精挑细选组建而成的队伍,实现了老、中、青全覆盖,医、护相结合,中西医专家兼具,是一支综合急诊、重症、呼吸的专业医护团队。希望通过全体队员的团结互助、齐心协力,共同为守护武汉、守护湖北、守护祖国贡献自己最大的力量!

牢记使命责任,全身心服务患者

开诊前,医院对所有队员进行了严格考核,完全合格者才能进入方舱中医院工作。江夏方舱中医院对患者全部使用中医为主的中西医结合治疗,医院的主要任务是减少轻症转为重症患者数量、让轻症患者尽快痊愈、保证医疗队队员零感染,同时完成相关中医药科研任务。

在工作中,队员们感觉到任务非常艰巨、繁重,不时出现咽痛、口渴,防护服内的衣服几度被汗水浸湿又被体温暖干,护目镜里都是水珠……但使命在身,重任在肩,每个班的医护人员都以饱满的热情和昂扬的斗志,全身心服务患者,仔细询问病史、认真进行生命体征检查,精心进行治疗,干劲很大、信心很足。

中医药特色疗法广受患者称赞

在江夏方舱医院,河南中医医疗队负责的豫二病区除了患者常规服用抗冠中药汤剂外,经过沟通和宣传教育,病人情绪放松,跟随河南医疗队的医护人员在方舱内开展了八段锦练习,河南随队中医专家王育勤主任对病人进行耳穴治疗操作、穴位拍打等中医特色疗法治疗,王育勤主任告诉患者:《内径·灵枢》“邪客篇”曰“心肺有邪,其气出于两肘。”其中有一位病人牙疼突然发作,经王育勤主任耳穴治疗后,牙痛患者收到了立竿见影的效果。吸引了更多的患者围观学习。同时,对于病区内的腹胀、恶心、心悸患者,我们选择简单易操作的穴位,教病人定位、补泄手法,以减轻和NCP相关的症状,获得了病人的一致好评,病区内医患关系十分和谐融洽。

患者真诚地说:“你们河南真是我们的好邻居”“非常感谢你们……”“你们辛苦了!”病人的认可和积极配合,进一步增强了医疗队员的信心,在大家的努力下,一定会让传统中医药在这次抗“疫”战斗中再展神神威、再立新功!