【建校60周年献礼】我校二附院邀请褚玉霞教授作“妇科临证知要”学术讲座

发布时间:2018年04月26日 消息来源:二附院

风雨兼程六十载,造就国之上医;潜心奉献一甲子,搏得桃李芬芳。为庆祝我校建校60周年,提升同学们的医德修养,传播中医文化知识,弘扬中医辨证精神,2018年4月24日下午,由第二临床医学院承办的仲景文化节系列活动之“妇科临证知要”学术讲座顺利举行。此次讲座邀请全国首批中医传承博士后导师、第二批全国中医妇科名师,中华中医药学会妇科专业委员会第二届、第三届副主任委员,现任省中医妇科委员会主任委员,全国名老中医药专家传承工作室建设项目指导老师,第五批全国名老中医药专家学术经验继承指导老师,全国卫生系统先进工作者,省首届名中医,我校61级校友褚玉霞教授主讲,受到广大师生的热切关注。

讲座中,褚玉霞教授从“运用中医思维、坚持辨证论治、借用他山之石、切勿过度诊疗、注重医德修养”五个方面进行阐述。根据这五个方面,褚玉霞教授提出了“君子务本,本立而道生”的重本思想,“辨病、辩证、同病异治、异病同治”的辩证思想,“三人行必有我师”的发展思想,“以人为本”的治疗思想和“大医精诚”的处世思想。她语重心长地教导同学们,要明确目标,端正学习态度,坚定不移地学习中医。

讲座中,褚玉霞教授和蔼可亲,娓娓道来,她的医德修养和辩证思想也深深的影响了广大学子,同学们听得津津有味,掌声雷动。聆听本次讲座的同学一致表示,从褚玉霞教授的讲座中,学到很多中医诊疗知识,坚定了学习好中医药知识的信心和决心,在今后的学习中,一定将中医思维融入到学习和实践中,勤求古训,博采众长,为中医药事业振兴发展做出自己的贡献。(第二临床医学院、科技处)