您所在位置 首页 > 主题教育 > 正文
主题教育 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

我校主题教育以“四个下功夫”推动理论学习扎实开展

发布时间:2023年04月20日 消息来源:党委宣传部、新闻中心

本网讯(文/王赞)主题教育开展以来,我校理论学习围绕树立“方向标”、设计“施工图”、丰富“学习单”、激发“动力源”等四个方面下功夫,推动党员干部和师生深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、树立“方向标”,在深刻领会精神上下功夫

一是学习重要讲话精神。学校各级党组织以多种形式及时深入学习习近平总书记在主题教育动员大会上的重要讲话精神以及主持中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神,深刻理解主题教育的重要意义,牢牢把握要求、明确方向。二是召开动员大会。学校于4月13日召开主题教育动员会,党委书记李小芳围绕提高站位、把握重点、周密部署三个方面,就扎实开展主题教育进行部署。省委第三十巡回指导组组长王海鹰等到会指导,并提出旗帜鲜明讲政治、把握总要求、紧扣根本任务、围绕具体目标、突出重点措施等五个方面的具体要求。三是传达会议精神。学校各基层党组织随即全面启动主题教育,传达学习学校动员大会精神,认真落实学校党委的实施方案要求和指导组的意见,在全校上下树立起主题教育的“方向标”。

二、设计“施工图”,在加强学习安排上下功夫

一是制定全年理论学习安排。根据省委宣传部有关要求,结合学校使命任务,分层分类制定了2023年学校党委理论学习中心组学习安排、中层领导干部理论学习安排和教职工理论学习安排,以14个学习重点和分月的专题学习清单,为全校的理论武装提供学习参考。二是制定主题教育理论学习方案。深入落实《河南省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》要求,根据学校主题教育实施方案安排,制定《河南中医药大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习方案》,以全校中层以上领导干部为重点,面向全校党员,围绕“党的二十大报告和党章”“主题教育学习资料”“习近平总书记的重要论述和重要指示批示精神”等学习重点,安排5次党委理论学习中心组集体学习和4期共计8天的读书班,明确学习内容、时间、方式等,精心设计理论学习“施工图”。

三、丰富“学习单”,在优化学习供给上下功夫

一是制定学习清单。分月制定3期基层党组织理论学习清单,突出及时跟进学习习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,结合全年理论学习重点内容,梳理了25条学习内容,整理了习近平总书记重要讲话新闻通稿、评论员文章等累计200多页的学习资料。二是发放理论著作。学校按照中层以上干部全覆盖购置了主题教育的6本必读书籍,累计1500余本。现已为210名领导干部及116位辅导员发放了《习近平著作选读》第一卷、第二卷以及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。三是补充学习内容。围绕落实立德树人根本任务、“双一流”创建目标和推进中医药振兴发展重点任务,梳理近年来习近平总书记关于高等教育及中医药发展的重要论述,形成了两本汇编材料,并不断进行更新汇总。四是充实网络资源。学校中文网首页设置了“主题教育”和“学习窗”专栏,并同时在“学习宣传党的二十大精神”专题网站上及时转载习近平总书记的重要讲话,汇总精选的评论员文章。网上党建平台添加优质课程,为师生的网络学习提供良好资源。

四、激发“动力源”,在落实学习任务上下功夫

一是专题培训学。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学校于3月20日至24日举办了中层以上领导干部学习贯彻党的二十大精神研讨班,将理论学习与指导工作和推动实践结合起来,围绕党的创新理论和学校高质量发展任务,邀请省委教育工委副书记尹洪斌、省网信专家王沛栋、林州市副市长李蕾等专家进行7场专题讲座,组织5场分组研讨交流,进一步提高了学校领导干部的“政治三力”。二是专家辅导学。主题教育启动后,马克思主义学院先行一步,邀请河南省社科联副主席刘振江教授做主题报告,通过详实的案例、丰富的史料、准确的数据,从历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑三个方面,引领大家深刻领悟“两个确立”的决定性意义。中共河南省委党校科学社会主义教研部副主任李涛教授以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,帮助师生深刻理解把握中国式现代化的艰辛探索历程和重大意义、中国特色和本质要求、战略安排和重大要求,为我校师生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了新思路。三是基层跟进学。基层党委纷纷开展形式多样的学习活动。马院教师以“推进文化自信自强,凝聚奋进磅礴力量”为题深入各学院书院进行理论宣讲,外语学院领导班子及师生代表赴方城县红二十五军鏖战独树镇纪念地开展实践教学,信息技术学院党委组织全体党员赴豫西抗日纪念馆开展党性教育,一附院领导班子成员及主题教育领导小组办公室成员走进河南省档案馆——“百年恰是风华正茂”党性主题教育展馆开展观摩教学。学校党员干部和师生在学思践悟中激发干事创业的精神主动,汲取推动各项事业高质量发展的磅礴力量。

(编辑 赵会杰;审核 蔡信强 刘金厂)