您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

尚真书院成功举办戏曲讲座

发布时间:2024年04月19日 消息来源:尚真书院

讲座现场

本网讯(文/张一杰 图/苏小娜)为让学生近距离感受戏曲文化的魅力,激发同学们对戏曲艺术热爱与传承意识。4月16日,尚真书院邀请科技处社会办公室、通识教育课《戏曲鉴赏》主讲老师朱庆军于俊学楼A114开展“不到梨园,怎知精彩几许?――戏曲与你面对面”主题讲座,尚真书院党委副书记苏峰出席,全校100余名师生参加。

讲座现场,朱老师从流行歌曲讲到戏曲手势,由古典舞蹈引申至戏曲做打,通过精湛的演技和生动的讲解,向学生们展示了戏曲艺术的独特魅力。她还详细介绍了戏曲的历史渊源、表演技巧、角色行当等方面的知识,让学生们对戏曲艺术有了更加深入的了解。此外,讲座还设置了互动环节,让学生们亲身参与戏曲表演。同学们在朱老师的指导下,学习了戏曲中简单的动作;在戏曲社团社员的示范下,了解了戏曲中马鞭对应动作的含义,使同学们感受到了戏曲艺术的独特魅力。同时,讲座还通过多媒体展示,向学生们展示了戏曲艺术的经典剧目和表演片段,进一步使同学们了解经典。这种互动体验让学生们更加深入地理解了戏曲艺术的内涵,也让他们对戏曲产生了浓厚的兴趣。

戏曲不仅仅是一种表演艺术,更是中华民族精神的一种体现。此次戏曲讲堂活动不仅让学生们感受到了传统文化的魅力,也让他们对戏曲艺术有了更加深入的了解和认识,未来尚真书院将通过“四艺学堂”等第二课堂活动,让学生深度参与体验戏曲之美,促进戏曲艺术的传承与创新,让这门传统的艺术形式在新时代绽放新的光彩。