您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

我校举办朋辈心理辅导工作论坛

发布时间:2023年05月19日 消息来源:心理健康教育与咨询中心

论坛现场

本网讯(文/刘俊岐 图/王欣然)为进一步加强我校朋辈心理工作队伍建设,探索心理委员工作的新渠道,提升朋辈心理自助与助人的能力,心理健康教育与咨询中心于2023年5月18日在图书馆第一报告厅举办朋辈心理辅导工作论坛。

论坛由心理中心刘俊岐老师主持。来自河南农业大学、华北水利水电大学、河南牧业经济学院和我校的六位分享人逐一进行精彩报告。本次论坛共计200余名学生参加。

刘俊岐首先介绍了我校朋辈心理工作概况、朋辈互助提升工程、“星苑为你”心理委员成长训练营等朋辈心理育人特色品牌,同时分享了构建平台载体、打造活动品牌等育人成效。各位分享人结合自己的工作经历,分享自己在朋辈心理工作中的理解、认识和心得体会。现场同学也积极参与互动,提出了自己在朋辈工作方面的一些问题,分享人根据他们的工作经验答疑解惑,实现了朋辈互帮互助、共同成长。

我校一直高度重视朋辈心理服务队伍的建设及培养培训,将朋辈互助提升工程纳为学校立德树人行动计划重点项目,通过专题培训、工作技能大赛、优秀心理委员评选、经验交流等形式,不断提高心理委员的工作能力和水平。

本次朋辈心理辅导研讨会进一步促进了朋辈间的交流和学习,更加明确朋辈工作的价值和意义,增强了身份认同感和工作责任使命感,通过朋辈之间的经验分享,发挥榜样引领作用,以学促行,提高朋辈心理服务队伍工作能力。