我校在河南省高校辅导员职业能力大赛中再获佳绩

发布时间:2014年03月19日 消息来源:学生处

2014年3月12日至14日,河南省第三届高校辅导员职业能力大赛在新乡举行。本次大赛由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,河南师范大学承办,全省93所高校共96名一线辅导员参加了本次比赛,各高校500余名代表观摩了大赛。代表我校参赛的第二临床医学院辅导员邢瑶老师经过激烈角逐获得三等奖,同时我校和郑州大学、河南大学等8所院校获得了优秀组织奖。

本次辅导员职业能力大赛共设笔试(包括基础知识测试、微博写作、案例分析)、主题班会、谈心谈话、主题演讲和个人展示五个环节,比赛历时两天。第一天复赛进行笔试、主题班会和谈心谈话,三项成绩汇总排序前30名进入最后决赛;第二天决赛通过主题演讲和现场个人展示,排出最后名次。此次辅导员职业能力大赛展现了我省各高校辅导员扎实广博的知识储备、昂扬向上的精神风貌、踏实肯干的务实作风、精湛完备的职业能力。

高校辅导员职业技能竞赛是贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)精神,推动高校辅导员专业化、职业化发展,提升辅导员的职业技能和工作水平而推行的一项重要举措,也是一项全国性高校辅导员专项比赛。

学工部把今年作为“学工干部培训培养年”,认真落实学校《辅导员队伍建设规定》、《班主任队伍建设规定》,制定详细的学工人员培训、培养方案,着力推进辅导员能力提升“三个一”活动,制定了《辅导员工作考核办法》、《班主任工作考核办法》、《学生工作目标考核指标体系》等文件,不断完善学生工作培养机制、强化专业素质、健全评价体系、丰富工作内涵,全面提升两支队伍的工作能力和水平,为学生工作再上新台阶打下坚实基础。(学工部 岳颀)

比赛颁奖现场

我校获大赛优秀组织奖