发布时间:2013年11月20日 消息来源:科技处

2013年11月13日至16日,国家中医药行业专项“生熟异用中药饮片临床规范使用研究”实地督导会在我校召开。国家中医药管理局科技司中药处处长孙丽英,督导组专家张世臣教授、孙晓波研究员、任玉珍教授、李学林主任药师;项目负责人辽宁中医药大学贾天柱教授及来自于全国各地中医药院校、科研院所的各课题负责人、项目合作企业郑州瑞龙制药公司等四十余名专家参加了会议。我院副院长刘文第带领科技处负责人、药学院党政负责人等看望了各位专家,并介绍了我校近几年的科研概况,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎。

国家中医药行业专项“十九种生熟异用中药饮片临床规范使用研究”启动于2011年,2014年结题验收,目前已接近尾声。国家中医药管理局领导和督导组专家认真听取了项目负责人、十九种生熟异用中药饮片课题负责人等的逐一汇报,并提出了具体的指导意见。我院张振凌教授承担的“地黄生熟异用临床规范化研究”在炮制文献、工艺设备、化学药理、方药配伍的生熟异用研究方面创新性强,得到专家的好评。会议期间,来自于全国的炮制专家还参观了科研教学实验室,对我校近几年校区建设和科研教学的巨大变化赞叹不已,特别是对炮制教学实验室自行设计的不锈钢炒药台、中药炮制模拟GMP车间等评价很高,认为解决了全国中医药院校炮制实验室烟熏火燎以及炮制工程实验条件不具备的问题,无论设置规模和设备条件均达到了全国领先水平。

中医药行业专项“生熟异用中药饮片临床规范使用研究” 实地督导会为我校师生提供了一个学习、交流的好平台。药学院、后勤集团对会议提供了各方面的支持,保证了会议的顺利进行。本次督导会取得了圆满的成功。(科技处)