清华大学王钊教授受聘为我校二附院特聘教授

发布时间:2013年11月19日 消息来源:二附院

2013年11月17日上午,我校二附院举行清华大学王钊教授受聘为特聘教授聘任仪式暨学术讲座。二附院党政班子成员以及部分学科带头人、博士、学生参加了聘任仪式。仪式由二附院副院长孙刚主持。

二附院副院长孙刚介绍了王钊教授的教育背景、工作经历和学术专长及成就后,二附院院长韩丽华宣读了聘王钊教授为特聘教授的决定,现场与王钊教授签约并颁发聘书。二附院党委书记王海亮致贺词,代表医院热烈欢迎王钊教授加盟二附院,并表示医院将全力支持王钊教授开展相关科研工作。王钊教授在发言中介绍了自己在国内外学习、工作的经验,表示愿意为医院的发展助力。

特聘仪式结束后,王钊教授作了一场题为《衰老与衰老的干预》的学术报告。他简单介绍了衰老干预的过去、现在和未来,着重介绍了老年痴呆症(Alzheimer's disease)毒蛋白β-淀粉样蛋白(Aβ:amyloidβ-protein)的降解对老年痴呆症的影响,通过数据分析证明了胰岛素降解酶(IDE)和脑啡肽酶(NEP)对β-淀粉样蛋白表达的影响,指出该结果受基因PPARγ的正调控。并展示了该研究发表的部分SCI文章。报告结束后,王钊教授和师生们进行了互动交流,现场提问积极踊跃,王钊教授一一给予解答,并针对临床研究的课题申请提出建议并指出方向。

王钊为清华大学教授,博士生导师。硕士毕业后出国留学,专攻生物药剂学,先后获得药学硕士和博士学位。之后在国外任大学的药理学助理教授。1998年作为引进人才从海外回国到清华大学生命科学学院工作并2003年调入新成立的清华大学医学院至今。王钊教授在分子细胞药理学研究方面有较高的造诣,尤其是在衰老和衰老干预以及中药现代化研究方面取得了丰硕的成果。先后承担国家863计划、973计划、国家重大科技专项、国家自然科学(重点)基金、教育部博士点基金、清华大学自主科研基金、清华大学基础研究基金、清华大学重点实验室基金等多项科研项目。发表学术论文100余篇,其中SCI收录论文80余篇。

(吴鸿)

二附院院长韩丽华向王钊教授颁发聘书