全国就业指导专家李震东教授来我校举办专题讲座

发布时间:2013年11月15日 消息来源:招生就业处

2013年11月14日晚,全国就业指导专家、伯马中国就业研究院院长李震东教授应邀来我校举办了就业指导专题讲座。讲座由招生就业处处长李东阳主持。五百余名师生现场聆听了讲座。

李震东教授的讲座以“就业,你准备好了吗”为题展开。他从一幅网络流行图片“元芳,你怎么看大学生就业”引出话题,围绕了解形势、科学观念、规划职业、多种渠道、创新简历、完美面试、自主创业、坚持到底等方面的内容,通过精彩的案例和精辟的分析,阐述了就业需要做的各种准备工作。

在讲座中,李震东教授依据多年的就业指导经验,强调指出,不是就业难,而是选择一个好的职业难,即择业难。当代大学生应该树立一种科学就业观,即大学生要把个人能力、知识和价值的实现同社会发展需要结合起来,把求职当作一场求生的战斗,并在过程中做到“先做人、后做事”。他风趣而透彻地指出求职者锤炼自身能力的重要性,说:“铁饭碗的真正含义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到那儿都有饭吃。”

李震东教授还指出,大学生面对初次步入社会的挑战,需要做很多准备。首先,要学会做五件重要事情,即学会做人、学会做事、学会学习、学会沟通和学会感恩。其次,要注重求职简历和面试前的准备,仔细了解研究心仪的用人单位和应聘岗位,有针对性地多做练习,并对自己积极的自我暗示。李震东教授还给所有的毕业生一句话:“走遍千山万水,不怕千辛万苦;道尽千言万语,不惜千方百计!”李震东教授充满激情和幽默的讲演,赢得了在场听众的阵阵掌声。最后,李震东教授还和在场的学生进行了互动交流。

为逐步提高我校学生的综合竞争力,帮助毕业生顺利就业,招生就业处将陆续邀请一批省内外的就业指导专家、职业发展教育专家、企业负责人、知名校友等开展系列讲座,逐步夯实我校就业指导、服务和管理的基础。 ( 招生就业处)