您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

中医药科学院召开师德师风暨意识形态专题工作会

发布时间:2023年09月04日 消息来源:中医药科学院

工作会现场

本网讯(文/张钟允 图/谷康)为进一步提升教师队伍思想政治素质和职业道德水平,倡导尊师重教,深化以案促改,加强意识形态阵地管理,2023年9月3日,中医药科学院召开师德师风暨意识形态专题工作会,全体教职工参加会议。会议由科学院副院长杨文胜主持。

会上,杨文胜以《树师德 扬师风》为题进行专题培训,她围绕教师、师德、师风解读;违反师德师风的现象及根源;相关法律法规解读;学高为师德高为范四个方面进行培训。并对立德树人根本任务、教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》《高等学校教师职业道德规范》《河南省教育厅七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》法律法规及我校关于师德师风建设的相关文件精神进行全面系统地解读,通过高校违反师德师风的典型案例,从社会、学校和教师三方面因素深入剖析典型案例产生的深层次原因,开展警示教育。随后,她对如何践行“三全育人”教育理念,树立立德树人理念,提升教书育人的工作水平进行了专题培训学习辅导,强调全体教职工要把学习贯彻《规范》作为加强高校师德建设的首要任务,全面落实立德树人根本任务要求,做四有好老师,当好学生四个引路人。

此次专题培训,使大家对《规范》和《准则》有了更加深入的理解,进一步增强了教职工教书育人的责任感和使命感,提升了“三全育人”工作理念,有助于加强自身修养,弘扬高尚师德,为推动中医药科学院意识形态及师德师风建设工作制度化、规范化、常态化、长效化起到了积极的作用。