您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

发布时间:2023年09月02日 消息来源:医学院

参赛选手进行现场教学展示

比赛合影

本网讯(文图/殷萌琪)为不断深化教育教学改革,加强师资队伍建设,医学院于2023年9月1日上午在教学实验楼A447举办医学院2023年度教学大奖赛。竞赛评委由教学名师、教学督导专家、学科主任担任。医学院党委书记高剑峰、副院长闫国立、近三年新进青年教师及教学办工作人员参加大奖赛。开幕式由闫国立主持。

开幕式上,学院党委书记高剑峰向来自院内外的评委专家表示热烈欢迎,向认真组织初赛的各学科老师和积极参赛的老师表示衷心感谢。随后,高书记强调教学技能比赛对青年教师提升教师课堂教学能力的重要性,希望以赛促教,深化课程教学改革,重视思政元素的有效融入,切实促进课堂形式与教学内容的全面提升,构建全员、全程、全方位的育人格局。最后,高剑峰对积极参赛的老师给予充分肯定,鼓励新进教师以此为榜样,全身心投入教育教学,站稳讲台,不断超越自我、实现自我。

本次竞赛分为学科初赛和学院决赛两个阶段进行,经过各学科初赛选拔、推荐,共有8位选手进入学院决赛。竞赛过程中,参赛教师准备充分、思路清晰,教风教态自然端庄,熟练运用信息媒体平台,教学方法灵活生动,课程内容逻辑缜密,充分展现了精湛的教学技能和良好的专业素养,赢得了专家评委和观摩教师的一致好评。经过激烈角逐,杨艺荣获一等奖,孙洁、马晓梅荣获二等奖,陈芳等五位老师荣获三等奖。赛后,评委专家在充分肯定参赛教师教学水平的同时,也从教学设计、教学仪态、课堂互动和思政元素融入等多个方面提出了指导性的意见和建议。

本次竞赛的举办,为医学院教师特别是青年教师提供了一个在教学技能方面进行展示和学习交流的平台,达到了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目的。同时借助获奖教师的示范引领效应,进一步提升了医学院教师队伍整体教育教学能力和育人水平。