您所在位置 首页 > 杏林风采 > 正文

一附院龙子湖院区走进院系开展健康知识讲座

发布时间:2023年05月19日 消息来源:一附院

授课现场

本网讯(文/翟洪波 图/李卓)2023年5月17日,为提升大学生健康素养,促进大学生们树立健康观念,提高健康知识水平,一附院龙子湖院区在儿科医学院举办大学生健康知识讲座,儿科医学院党委副书记杨小红、一附院副院长冯博、院区有关科室负责人以及儿科医学院近百名学生参加。

讲座伊始,冯博强调了本次活动的目的、意义以及急救技能、常见传染病防治重点。他强调,目前新冠感染等传染病防范仍需要高度重视,做好防护,加强手部卫生,维护良好的健康状况是高校学生成长成才的重要保障。大学生的健康素养是推动学生身体和心理健康发展的关键,通过健康科普促进大学生建立新的健康观念,增强自我监测,自我处理,自我保健的能力,从而达到大学生在校园内健康地学习和生活的目的,进一步提高学生自我防护意识和自我防护能力。

龙子湖院区公共卫生办公室孙真真用专业而又风趣的语言对校园常见病、结核病与艾滋病等疾病的基本知识和健康理念进行诠释,并结合日常生活实例对健康生活习惯、行为和基本技能进行了更进一步的讲解。孙真真通过举实例、讲数据等贴近现实的方式,引起了同学们的共鸣,期间还以小游戏有奖竞猜的方式增加了与同学们的互动,现场气氛活跃。

本场讲座生动精彩,针对性和实用性非常强,同学们积极参与互动,受益匪浅。

公民健康素养是一个国家国民整体素质的体现,也是一个国家文明水平和健康促进状况的折射。大学生的健康素养水平对“健康中国”战略的顺利实施以及“中国梦”的实现具有重要作用。龙子湖院区将陆续走进各院系举办健康教育讲座,科普健康知识,筑牢健康防线,为推进健康校园建设贡献力量。