您所在位置 首页 > 通知公告 > 正文
通知公告 HENAN UNIVERSITY OF CHINESE MEDICINE

河南省文化厅关于印发《河南省非物质文化遗产保护研究课题指南》的通知

发布时间:2011年09月28日 消息来源:科研处

学校各院(部):

为认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》,加强全省非物质文化遗产保护科学研究,提升非物质文化遗产保护工作理论水平,结合非物质文化遗产保护工作实际和工作需要,河南省文化厅编制了《河南省非物质文化遗产保护研究课题指南》,现通知如下,供各有关单位研究参考。

附件:河南省非物质文化遗产保护研究课题指南

二〇一一年九月九日

附 件

《河南省非物质文化遗产保护研究课题指南》

一、研究指南

1. 非物质文化遗产的学科意识研究;

2. 非物质文化遗产项目分类保护的方法与途径;

3. 非物质文化遗产保护的考核标尺研究;

4.政府及公民、法人、和其他社会组织在非物质文化遗产保护工作中的职责与功能研究;

5.重大非遗项目保护现状田野调查;

6. 非物质文化遗产保护资金的构成要素及计算模式研究;

7.非物质文化遗产的静态保护与活态保护研究;

8.不同类别非物质文化遗产项目代表性传承人的标准、数额及认定程序研究;

9. 非物质文化遗产保护与开发利用研究;

10. 非物质文化遗产保护的监督机制研究;

二、编制说明

1.为加强全省非物质文化遗产保护科学研究,提升非物质文化遗产保护工作理论水平,根据《中华人民共和国非物质文化遗产法》等相关法律法规,按照“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,遵循需求导向、重点突出的原则,编写本研究指南。

2.本指南只规定研究范围和研究方向,各单位和研究者可在分析研究的基础上自行拟定具体题目。

3.省文化厅每年将根据研究课题指南,发布课题申报通知。