出彩丨我校马克思主义学院入选首批河南省高校示范性马克思主义学院

发布时间:2023年12月19日 消息来源:马克思主义学院

部分文件截图

本网讯(文/图 陈建威)近日,中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅联合印发《关于公布首批河南省高校示范性马克思主义学院评定结果的通知》,我校马克思主义学院成功入选首批河南省高校示范性马克思主义学院。

一直以来,学校党委高度重视马克思主义学院建设和发展,将“思政课作为重点课程,马克思主义理论学科作为重点学科,马克思主义学院作为重点学院”,多措并举协同推进马克思主义学院建设。校领导多次到马克思主义学院开展实地调研并召开现场办公会,听取工作汇报,解决实际问题。学校举全校之力在学科建设、课程改革、人才引进等各方面给予马克思主义学院建设以强有力支持保障。

作为全国中医药类院校中较早设立马克思主义理论硕士研究生培养教育的学院,多年来,学院紧扣当代中国和省域发展的重大理论和现实问题,立足中医药院校办学特色,凝练形成鲜明学科特色,努力打造马克思主义理论教育教学、科学研究、人才培养和社会服务的坚强阵地。近年来,马克思主义学院建设取得明显成效。2022年成功获批河南省高校思政课名师工作室;连续三届三名思政课教师获评为我校“仲景青年教学名师”和“仲景教学名师”;多名教师被中共河南省委教育工委、省教育厅授予“河南省高校思想政治工作者”“优秀思想政治理论课教师”称号;“初心”学习社被中共河南省委宣传部授予“河南省优秀青年马克思主义社团”,被中共河南省委教育工委、河南省教育厅授予“全省高校思想政治工作优秀品牌”荣誉称号;中医药与经济社会发展研究中心获批首批河南省特色智库建设单位。

马克思主义学院将以此次入选河南省高校示范性马克思主义学院为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,严格按照教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》等文件要求,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,进一步把准方向擦亮底色,努力在马克思主义理论学科建设、科学研究、人才培养和理论宣讲、社会服务等方面切实发挥示范引领作用。