我校举办2023年度新入职教师培训班

发布时间:2023年12月18日 消息来源:教学评价与教师发展中心

副校长彭新为新教师讲授入职“思政第一课”

人民教师誓词宣誓

新教师代表与教学名师合影

本网讯(文/陈戈 图/郭寅虎)为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,切实做好我校青年教师队伍建设工作,提高新入职教师的综合素质和业务水平,我校于2023年12月13日至14日对2023年度新入职的77名教师进行集中培训。

12月13日,培训班开班仪式在学校图书馆第二报告厅举行。教务处处长䘵保平主持。教学评价与教师发展中心主任呼海涛传达了《关于举办河南中医药大学2023年度新入职教师培训班的通知》,对培训班的安排进行了解读。副校长彭新讲话,并以《凝“新”聚力,厚植“教育家精神”,用奋斗谱写新时代河中医新华章》为题,为全体新教师讲授入职“思政第一课”。他着重围绕“牢记使命,做思想之师;师德高尚,做品格之师;业务精湛,做学问之师”三个方面进行了授课,强调新教师要尽快融入河中医,以实际行动弘扬和践行“厚德博学、承古拓新”的校训精神;要躬身践行教育家精神,努力成为专业素质深、博学素质广、思维素质强、语言素质好的新时代高素质专业化的好教师,争当“爱校、乐教、敬业、奉献”的模范。

为了增强新教师的职业荣誉感和自豪感,提升教书育人的使命感和责任感,开班仪式上,全体新教师进行了庄严的人民教师誓词宣誓和授校徽仪式。我校中原教学名师崔姗姗、河南省教学名师杨巧菊、校仲景教学名师贾成祥三位老师作为教学名师代表为新教师代表授校徽并合影留念,欢迎他们正式成为学校一员。药学院张贝贝老师作为新入职教师代表进行了表态发言。

为期两天的集中培训坚持师德师风建设与教师发展相结合的原则。党委教师工作部、教务处、科学技术处、学科办、教学评价与教师发展中心、校纪委、学工部等职能部门负责人先后结合本部门的工作和相关规章制度,向新教师介绍了学校相关政策、制度和服务举措,帮助新教师尽快适应学校环境,完成角色转变。马克思主义学院副院长赵保海和校仲景教学名师贾成祥教授还为全体新教师作师德师风与传统文化专题教育。

本次集中培训结束后,学校还将采取专题讲授、技能训练、助课助教相结合,集中培训和网上研修相结合的方式进行为期一学期的系列专项培训。系列培训包括邀请首都师范大学、北京理工大学、上海交通大学、上海中医药大学以及我校的多位专家教授为新教师开展专题授课;举办新入职教师研习营;以学校仲景教学名师为主讲人开展系列工作坊;利用教师发展平台进行网络课程学习等。通过多环节、多层次的培训进一步提升新教师的教学能力和教学技能。各学院也将结合本单位实际情况和专业特点,开展院部新教师助课助教与教学实训活动,全方位提高新入职教师的教育教学能力。