灵兰之约丨与一线教师代表共话“教育家精神”

发布时间:2023年09月28日 消息来源:党委办公室

活动现场

本网讯(文/苗苗 图/郭寅虎)为深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,2023年9月27日下午,学校党委“灵兰之约”系列活动推出第二期,党委书记李小芳与来自教学、临床、科研、管理一线的优秀教师代表围绕“弘扬教育家精神,培育新时代‘大先生’”主题,共话教育家精神的学习与践行。

活动中,来自中医学院、医学院、药学院、护理学院、中医药科学院、本草书院和三所附属医院、学科办的18名教师代表,共同观看了习近平总书记致信出席全国优秀教师代表座谈会教师的学习视频,分别结合自身工作实际从教育教学、科研创新、学科建设和思政育人等不同角度,畅谈对教育家精神的认识和理解,并就如何弘扬教育家精神、推进学校高质量特色发展交流了体会、分享了思考、提出了建议。大家一致表示,中医药学是我们中华民族的瑰宝,作为中医药大学的教师,肩负着为祖国培养更多优秀中医药人才的神圣使命和重要职责,一定要筑牢立身从教的信仰之基,忠诚于党和人民的中医药高等教育事业,以实际行动把弘扬和践行教育家精神、落实立德树人根本任务贯穿教书育人全过程。

“出彩河南人”2021最美教师、学校首届“仲景教学名师”、中医学院中医基础理论教研室主任崔珊珊教授,为大家深情讲述了从教30余载的心得体会和难忘收获,并寄语青年教师要热爱教学、扛牢责任,立德树人、激励成才,终身学习、与时俱进,确保教师队伍薪火相传、后继有人。“全国最美志愿者”、省“五一劳动奖章”“五一巾帼奖章”获得者、一附院骨伤一区主任李慧英主任医师,分享了她从医从教的历程和感悟,提出在学生培养过程中要坚持德育为先,做到理论与实践并重,以更扎实的基本功更好适应时代发展需要。全国青年岐黄学者、中原英才计划——中原自然科学和工程技术类青年拔尖人才、省高层次人才、一附院药学部副主任刘瑞新博士,从大我与小我、身教与言传、有类与无类三个层面,分享了自己在学校丰厚育人土壤上学习成长的经历,表达了自己赓续传承、带教育人的决心。省特聘教授、学校仲景骨干学者、中医药科学院栗俞程教授,与大家交流了他如何立足自身专业,用生物医药强国理念教育引导学生,将爱国主义教育融入专业课堂,不断提升课程思政育人效果的经验做法。省“大美学工”十佳优秀学生工作者、省优秀共青团干部、省高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、本草书院思想引领中心主任克迎迎,与大家分享了她作为一名青年教师对经师与人师的思考和把握,从事一线学生工作所面临的挑战困惑,以及以实际行动践行教育家精神的热情与信心。白云苹贫困生基金会发起人、学科办白云苹博士,结合工作实际与大家交流了管理育人、思想引领的体会和收获,并结合学校通识课程设置、教师信息化服务等提出自己的思考与建议。“全国党建工作样板支部”培育创建单位党支部书记、全省高校优秀共产党员、三附院推拿一病区主任郭现辉教授,全省高校教学名师、医学院高爱社教授,省优秀教师、省文明教师、省优秀中医护理标兵、护理学院杨巧菊教授,省学术带头人、省高校科技创新人才、学校仲景青年教学名师、药学院李凯教授等也分别进行了交流发言。

李小芳认真聆听与会代表发言,并不时就大家提出的问题开展深入交流,她表示,今天受邀参加活动的教师虽然岗位不同、工作性质不同,但都承担着育人工作、践行着育人使命,都是经过所在基层党组织推荐、能够很好学习和践行教育家精神的优秀教师代表,大家立足自身岗位对学校建设发展提出的宝贵意见和建议,正是弘扬教育家精神的现实对照和生动体现。

李小芳强调,大家要通过学校党委搭建的“灵兰之约”系列活动平台,进一步激活放大典型的示范带动作用,引领更多教师以弘扬教育家精神为指引,全面展示中医大教师队伍的教育情怀和担当作为。一要树立导向。把弘扬教育家精神作为发挥基层党组织政治功能的重要抓手,着力在师德师风建设、教师评价和激励机制健全完善、优化教师工作环境和成长生态等方面发挥组织优势,在全校推动形成争相践行教育家精神的浓厚氛围和鲜明导向。二要示范带动。广大教师要认真对照习近平总书记关于教育家精神的六个方面的明确要求,在常悟常进、笃信笃用、见行见效上找差距、明方向,争做新时代的“教育家”“大先生”,引领带动广大教师自觉对标对表“教育家精神”,创造更多经得起实践、师生、历史检验的实绩。三要创新传承。立足教育科技人才“三位一体”融合发展新格局,充分激活创新第一动力,始终坚守立德树人根本任务,坚持科技创新核心位置,面向服务经济社会发展主战场,以教书育人的扎实成效让创新为中医药传承发展赋能增效添彩。

下一步,学校党委还将针对意见建议,及时组织相关职能部门进行研究落实。