我校成功举办第一届双语教学竞赛

发布时间:2023年05月05日 消息来源:教学评价与教师发展中心 国际教育学院

校党委委员、副校长徐江雁在开幕式上致辞

中医组现场教学竞赛

医药组现场教学竞赛

医药相关组现场教学竞赛

本网讯(文图/常瑛 李莹莹)为进一步贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,加强教师队伍建设,提升学校双语教学质量,选拔培养一批专业过硬、精通外语的双语教学骨干队伍,促进学校的国际化教学和学术交流水平,我校于2023年4月25日举办了第一届双语教学竞赛决赛。本次双语教学竞赛由教学评价与教师发展中心主办,国际教育学院承办,经过学科、教研室初赛,各学院复赛选拔推荐,最终确定17个学院共计31名教师进入学校决赛。

开幕式上,校党委委员、副校长徐江雁在致辞中向来自省内外的专家评委表示热烈欢迎,向认真组织初复赛的各学院和积极参赛的各位老师表示衷心感谢。他强调,我校今年首次举办双语教学竞赛,是全面贯彻党的教育方针,贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述的具体体现,更是进一步增强双语教师队伍建设、推动学校高质量发展的一项重要举措。希望通过比赛充分调动全校教师开展双语教学的积极性,提高学校的双语教学质量,提升学校的国际化水平,锻造出一支政治强、情怀深、思维新、精专业、懂语言的高素质专业化创新型双语教师队伍;希望相关部门潜心研究中医药双语教育规律,推动全体教师在国际化师资队伍建设方面统一思想、提高认识,在搭赛台、办比赛上更进一步,在加强比赛成果运用上更进一步;希望广大教师深刻认识开展双语教学竞赛的重要意义,进一步提高双语教学质量,改革教学方式及手段,增强教书育人本领,积极主动为推动学校中医药国际化事业发展贡献自己的智慧和力量。

决赛分中医组、医药组和医药相关组三个组别同时进行,设有现场教学演示、现场答辩和教学设计文案等三个环节,比赛评委由上海中医药大学、南京中医药大学、浙江中医药大学、郑州大学等9所省内外高校的知名专家和教学比赛一等奖获奖教师担任,学生评委由来华留学生和国际项目学生组成。比赛过程中,参赛教师从教学目标、教学创新、教学过程、教学组织、学习资源、教学反思等方面进行了教学演示,教学方法和手段多样,思路清晰,逻辑合理,参赛教师全程使用英文,语言表达流畅,教学风格活泼多样,充分展示了学校各学科双语教学的良好风采,现场答辩环节涉及师德师风、全国教育大会精神、课程思政、教育教学改革热点和现代教育教学理论等内容,参赛教师结合自己的教学实际,理据充分,回答完整,赢得评委及观摩教师的一致好评。赛后,专家评委对各组别进行了现场点评,肯定了参赛教师的双语教学水平,并从教学设计、教学内容、教学组织、教学语言等方面对参赛教师进行具体指导,指出短板不足和努力方向,并激励他们不断提升专业修养和双语教学技能。最后,经过三个组别的激烈比拼,最终评出张宸铭等一等奖5名,于冬冬等二等奖10名,芦晓帆等三等奖16名。

学校高度重视双语教师队伍的培训与发展建设,通过举办双语教学竞赛,积极营造“以赛促教、以赛促学、以赛促建”教学氛围,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍能力素质方面的引领示范作用,促进广大教师更新教学内容,创新双语教学方法和教学手段,强化课程思政,提高教学能力,对我校形成更加浓厚的重视双语教学、研究双语教学的环境和氛围,促进我校国际化师资队伍建设和提升中医药国际化人才培养质量起到了积极的推动作用。