重温“五一口号”,谱写中医药建设发展新篇章

发布时间:2023年05月01日 消息来源:统战部

编者按:以史为鉴,方知兴替。1948年4月30日,中国共产党为迎接全国解放、成立民主联合政府发布了著名的“五一口号”,由此拉开了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的序幕。在庆祝“五一口号”发布75周年之际,我校民主党派纷纷发表感言,重温多党合作和政治协商历史,共话中医药建设新篇章。

民革主委谭备战:上世纪四十年代,中共中央“五一口号”的成功发布,推进了新政协运动的展开,促成协商建国共识的形成,更加快了人民民主统一战线日益壮大的步伐。进入新时代,社会主义协商民主优势不断展现,中国新型政党制度自信日渐突出,多党合作的舞台更加广阔,更让我们认识到在实现中华民族伟大复兴的重要战略期,亦需要全国各革命阶层精诚团结,共同奋进。作为河南中医药大学民革支部成员要不断提高政治站位,把握新时代中国特色社会主义发展的历史脉搏,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,凝心聚力,推动形成更为团结广泛的爱国统一战线。同时作为高校教师,坚守立德树人的初心使命,积极主动地将爱国、爱党、爱社会主义及统一战线思想融入教学和科研活动中,致力于培养各方面全面发展的社会主义建设者和接班人,为党育人、为国育才。

民盟主委辛凯:今年是全面贯彻落实中共二十大精神的开局之年,也是中共中央发布“五一口号”75周年。75周年风雨兼程,75周年同舟共济。中国共产党与各民主党派不忘合作初心、坚持与时俱进,形成了共同致力于中国特色社会主义建设的强大凝聚力,书写了坚持和发展中国特色社会主义的新篇章。在此重要时刻,作为民主党派的一员,要深刻认识“五一口号”的历史意义和现实价值,重温多党合作历史,不忘多党合作初心,为推进中国式现代化汇聚磅礴力量。一要坚持毫不动摇坚持中国共产党的领导。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉和党中央保持高度一致,坚定多党合作的制度自信,全面夯实多党合作的共同思想政治基础。二要着力提高参政履职能力。认真学习中共二十大精神,提高参政履职的理论水平。大兴调查研究之风,不断提升参政履职效能。以参政能力的提高为中国式现代化建设贡献力量。三是为学校和医院发展再立新功。始终坚持以人民为中心的工作理念,尽最大努力为患者提供优质的医疗服务,为保障人民健康作出更大的贡献。同时积极探索新的医疗模式和技术,不断提高自身的专业技能和水平,助力我校的双一流学科建设,以实际行动为学校和医院发展贡献自己的力量。

民进主委王祥麒:中国民主促进会同各民主党派、无党派人士一道响应中共“五一”口号,接受中国共产党的领导。今天站在新的历史起点上,纪念“五一口号”发布75周年,对于我们坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,夯实多党合作共同奋斗思想政治基础,为创建河南中医药强省伟大目标贡献力量具有重要意义。中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝。中医药学的哲学体系、思维模式、价值观念与中华优秀传统文化一脉相承。传承发展中医药文化,是弘扬中华优秀传统文化、推动中医药传承创新发展的实践需要。在日常工作中,我们应认真提炼中医药文化精神标识,促进中医药文化时代阐释,讲好中医药故事、展示中医药文化魅力,引导研究生、进修生以及广大患者朋友正确认识中医药的价值和贡献。

农工民主党主委黄俊卿:回望75年来的多党合作历史,我们深刻领悟到,确立中国共产党在多党合作中的领导地位,是历史的选择、人民的选择,是各民主党派自觉自愿的选择,也是农工党历经血与火的考验作出的郑重抉择。作为农工党大学委员会主委,我将团结带领全体党员,永远铭记中国共产党带领全国各族人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就、付出的巨大牺牲、作出的巨大贡献。铭记响应“五一口号”75年来始终与国家和民族同呼吸、共命运,与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的奋斗史。永葆合作初心,赓续历史使命,继续砥砺奋进,不断夯实自觉接受中国共产党领导的政治信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。以实际行动践行做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”的责任与担当,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,肝胆相照、荣辱与共,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,立足岗位,建功立业。积极为大学的高质量发展献计出力,为中医药教育事业和中医药振兴发展作出自己应有的贡献。

九三学社主委张勤生:“五一口号”的历史意义非同寻常,对中国民主政治建设和政党建设的产生过深远影响,得到无数民主党派、无党派民主先辈的热烈响应。新中国成立后,中华儿女在中国共产党的带领下砥砺奋进,中华民族走向了伟大复兴的历史征程。当前,我们的国家迈入新发展阶段,学习贯彻中共二十大精神不仅是全党全国各族人民的首要政治任务,也是九三学社河南中医药大学委员会的首要政治任务。在今后的工作中,我将带领广大社员同志认真学习贯彻中共二十大精神,学懂弄通做实,自觉把思想和行动统一到中共二十大作出的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力发挥界别优势,认真履行政治协商、民主监督等职责,真正承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,同心同德,凝心聚力,为促进中医药传承创新发展,全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。