【聚焦主题教育】评论员文章:不忘初心 方得始终

发布时间:2019年10月15日 消息来源:新闻中心

编者按:自2019年9月12日我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会以来,各级各类媒体对学校,各部门、各单位主题教育开展的特色亮点工作和先进典型事迹进行了广泛宣传报道,全面展示了主题教育的实际成效。现推出评论员文章之三:不忘初心 方得始终

不忘初心 方得始终

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求、作出了全面部署,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。全校党员干部和广大师生要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到学校党委的要求上来,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,务求取得实效。

积极投身主题教育,就要进一步深刻认识开展主题教育的重大意义。国庆节前夕,习近平总书记带着对河南人民的亲切关怀和殷切期待亲临河南考察调研,对扎实推进第二批主题教育作出了“四个注重”等指示要求,为推动第二批主题教育高质量开展提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各基层党组织,各部门、各单位都要结合实际,将总书记的指示精神贯穿主题教育全过程,进一步深刻认识开展主题教育的重大意义,不断增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。

积极投身主题教育,就要把主题教育总要求贯穿始终,奋力把学校改革发展稳定各项事业不断推向前进。我们要按照中央省委对开展第二批主题教育做出的决策部署,扎实推进主题教育。在守初心中铸忠诚。通过开展主题教育,牢记党的宗旨和奋斗目标,在实践中忠诚于党的教育事业,忠诚于中医药事业振兴发展,为实现2030年全面建成中医药强省的战略目标不懈奋斗。在担使命中促发展。要牢记创建“国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学”的奋斗目标,进一步弘扬大学精神,勇于担当责任,积极主动作为,始终保持永不懈怠的奋斗精神,以饱满的激情和昂扬的斗志克服学校建设发展进程中的一切艰难险阻,以党的建设高质量促进学校事业发展高质量。在找差距中补短板。要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省委的决策部署,对照党章党规,对照“双一流”建设标准,对照广大师生的新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,找准短板、补齐短板,有的放矢进行整改。在抓落实中见成效。整改落实是检验主题教育成果的标尺,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,进一步转化为推进学校改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成全校党员干部和广大师生锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,着力破解制约学校转型发展的瓶颈,着力解决广大师生最急最忧最盼的问题,不断增强全校师生的获得感、幸福感、安全感。

积极投身主题教育,就要牢牢把握主题教育的目标任务,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全校师生为实现创建一流中医药大学这一奋斗目标,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。通过主题教育,要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,加深对高等教育规律和中医药人才培养规律的理解和把握,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,各基层党组织,各部门、各单位要抓紧抓实各项重点措施,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,时刻保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的拼搏精神,努力创造师生满意的实绩,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加自觉地为党的使命而奋斗,为创建一流中医药大学而奋斗。