我校举行2019级新生军训汇报表演暨开学典礼

校长许二平以《牢记责任担当 奋斗新时代》为题深情寄语新生

军训汇报表演

全体师生高唱《歌唱祖国》

本网讯(文/吴晋一 马志超 许露雅 王帅锋 图/秦东仁 刘洪锋 郭浩 郭寅虎)2019年9月21日上午,我校2019级新生军训汇报表演暨开学典礼在东体育场举行。在郑校领导、各部门各单位负责人、教师代表、2019级本专科学生、研究生、留学生、新闻媒体记者等参加活动。活动由校党委委员、工会主席张加民主持。

在全体起立奏唱的《中华人民共和国国歌》声中,活动正式开始。随着校党委书记别荣海发布军训汇报表演开始的指令,13支军训分列式方队依次通过主席台,尽情展现河中医学子的昂扬姿态;八个表演方阵和一个战术班轮番上场,用飒爽的英姿,整齐划一的动作,高昂有力的口号为16天的军训生活画上了圆满的句号。校党委委员、副校长田力宣读了《河南中医药大学关于表彰2019年军训先进集体、先进个人和优秀教官的通知》,并与在场校领导一起为先进集体和先进个人颁奖。

教师代表、管理学院潘玲老师在发言中,希望新同学在大学生活中具备理想和信念、自信和坚强、勤奋和努力以及良好的人格品质。新生代表、第二临床医学院李斌同学向军训期间给予广大新生支持和帮助的师长表示感谢。他表示,愿意和同学们共同踏上继承发展中医药事业的道路。留学生代表、来自俄罗斯联邦的安吉丽娜表达了自己致力学习中医的决心和信心,对学校的向往和热爱,并表示自己愿意用自己的力量为中俄两国之间的文化交流作出贡献。

校长许二平在讲话中,充分肯定了军训第一课的丰硕成果,并代表全校师生对2019级新同学表示祝贺和欢迎,向全体军训官兵和武装部、保卫处工作人员致以衷心感谢。他简要回顾了我校61年来的办学历程和发展成就。他深情寄语新同学:一要坚定理想信念,强化责任担当。要把个人理想与国家的前途、民族的命运相结合,同社会的需要和人民的利益相一致,将理想信念坚守在心中,用理想信念支撑自己的人生路,肩负起中医人的责任和担当,以振兴发展中医药事业为己任,肩负起维护和促进人类健康的神圣使命。二要加强道德修养,锤炼优秀品质。要与新时代同心同向同行,有大德大爱,家国情怀,始终保持着对自己责任感和使命感的坚持,常怀感恩之心,做一个善良、宽容、实在和诚信的人,当国家、社会、他人有需要时,毫不犹豫地挺身而出、伸出双手、贡献力量,早日成为可堪大任的优秀人才,带着所知所学坚定前行,投身到中华民族伟大复兴进程中。三要拼搏开创未来,奋斗实现理想。要刻苦学习、勇于实践、全面发展,切实提高“学力”和“体力”,努力提升学习能力和保持身心健康,练就过硬本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材,为以后走上社会、成就事业打下坚实的基础。许二平希望,同学们要坚持梦想,牢记责任担当,在顽强拼搏中实现自身价值,在努力奋斗中实现自己最美的青春篇章。

校党委书记别荣海为新生上开学第一课,希望新同学能够从立志、求学、修身三个方面努力,做一名担得起时代大任的有为青年:一是以赤诚之心立志,做有信仰的时代新人。坚定信仰,将个人融入时代,以真理指引方向,将信念守于言行,系好人生第一粒扣子,坚定心中的信仰,找到人生路上的“指向灯”,努力成长和成才,实现人生价值。二是以精诚之心求学,做有才华的时代新人。要立足当下,把握历史机遇,乘势而上、顺势而为,不负时代的馈赠、历史的青睐;要勤奋求知,掌握过硬本领,做到心无旁骛,养成学习习惯,勤求博采,善于思考总结,知行合一,勇于实践创新,弘扬大学精神,求真学问、练真本领,成为一名有真才实学的人,成为一个国家和社会需要的人。三是以致诚之心修身,做有情怀的时代新人。要有深沉的家国情怀,自觉把个人成长融入国家和民族发展之中,在充分展现青春风采中助力中华民族伟大复兴中国梦的实现;要有健全的人格修养,有意识地培养塑造良好的道德品质和健全的人格修养,学会自我接纳,做到独立自尊,努力建立和谐的人际关系,充分发挥自己的潜能;要有高尚的精神追求,不断砥砺自我、奋发向上,做到自律严、做事实、爱好雅。别荣海强调,新同学们要坚定理想信念、练就过硬本领、培养高尚情怀,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为中华民族的伟大复兴作出时代青年应有的贡献。

伴随着全体师生高亢的《歌唱祖国》歌声,我校2019级新生军训汇报表演暨开学典礼圆满落下帷幕。

(编辑 苗苗;审核 王秋安)