尚真书院成功举办学业导师线上培训会

发布时间:2021年11月17日 消息来源:新闻中心

校学工部部长李俊芝主讲《河南中医药大学书院制建设实践与探索》

校教务处王晓辉老师主讲《日常学业管理指导》

尚真书院党委副书记苏峰主讲《学业导师管理办法》

本网讯(文/李云鑫 图/崔可可)为深入落实立德树人根本任务,适应新形势下人才培养要求,切实推进本科生学业导师队伍建设,按照《河南中医药大学本科生学业导师制实施办法(试行)》(河中医政〔2021〕 179 号)文件要求,尚真书院面向龙子湖校区2021级609名本科新生配备了78名学业导师。2021年11月16日下午,经过精心筹备,尚真书院举办2021年首届本科生学业导师线上培训会。校学工部部长李俊芝、校教务处王晓辉老师、尚真书院党委副书记苏峰、管理学院、外语学院、信息技术学院领导、全体学业导师和新生辅导员参加了本次培训。

首先,李俊芝部长以“河南中医药大学书院制建设实践与探索”为题,将中国古代书院的发展、书院文化、书院精神及国外书院的发展建设情况进行了简单介绍,并就我国及河南省现代书院制改革的相关政策要求、全国全省书院建设情况做了通报,重点介绍了为什么要进行书院制改革及我校的书院建设情况。李俊芝部长指出:书院建设是贯彻国家育人模式改革,全面落实立德树人根本任务,深入推进“三全育人”的创新实践。为进一步提升我校人才培养质量,2021年4月30日,我校正式启动书院建设。希望广大师生积极转变观念、提高认识、积极行动,配合书院建设,积极参与书院管理,为我校书院的管理与发展献言献策,为学校改革发展贡献力量。

接着,王晓辉老师从新时代学生的培养目标、学习规律,我校不同类别的课程设置,学生选课重修补修等学生的日常学业管理进行了详尽的介绍。同时王晓辉老师也对学生的毕业、肄业、结业和学位授予条件进行了讲解。为更好的培养学生的科学素养和创新精神,王晓辉老师介绍了我校举行的4类科创学术项目。最后,希望学业导师们可以有针对性的对学生大学四年开展好学业帮扶,引导学生成长成才。

培训最后,尚真书院党委副书记苏峰详细讲解了尚真书院的学业导师管理办法。对学业导师的具体职责、工作方式、考核要求、评优标准、工作量认定等进行了明确要求。最后,希望通过广大学业导师、学生和书院的通力合作,帮助广大学有所成、早日成才。

本次学业导师培训意义重大,学业导师在书院人才培养中扮演着重要角色,起到非常重要的作用。导师通过与学生在学习、生活和人生方面的交流,及时了解学生学习情况,帮助学生解决实际问题,让学生愿意与导师交流思想,成长成才。通过本次培训,帮助学业导师们增加了对书院、导师制工作的了解,更加明确了学业导师的工作职责,也进一步让导师了解了导师制的意义与重要性,对未来的导师制工作的切实推进、推进人才培养工作改革,助力学生的成长成才奠定了基础。

(编辑 赵会杰;审核 贾姝)