专题丨河南省委党校李涛副教授应邀来我校作专题讲座并召开学习研讨会

发布时间:2021年09月29日 消息来源:外语学院

学习研讨会现场

本网讯(文图/秦宇)为深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,2021年9月28日下午,外语学院邀请河南省委党校李涛副教授作专题讲座。学校教务处、尚真书院、外语学院、信息技术学院、管理学院班子成员、支部书记和党员代表聆听讲座。讲座由外语学院党委书记庞亚宾主持。

李涛副教授以《不断开辟马克思主义发展新境界——深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神》为题,从深刻把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、马克思主义理论谱系的最新成果、系统回答新时代根本问题、系统破解新时代实践难题、传承弘扬中华优秀传统文化等5个方面,深刻阐述和系统讲解了习近平总书记“七一”重要讲话的意义、主要内容和丰富内涵,深入解读了在新征程上以史为鉴、开创未来的根本要求,同时围绕讲话中提出的一系列新思想新观点新要求进行了系统阐释。讲座思想深刻,内容翔实,既有理论高度、又有思想深度,使全体教师对习近平总书记“七一”重要讲话精神有了更为全面深刻的理解和认识。

庞亚宾对讲座进行了总结发言,他表示,此次讲座对全院师生进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育具有重要意义。希望参会人员在以后的工作和学习中,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定理想、坚守信念,把学习成果落实到各项工作任务中,用实际行动体现对党忠诚、践行初心使命、彰显责任担当。

与会党员纷纷表示,要以此次专题讲座为契机,提高政治站位,统一思想认识,切实把学习成效转化为昂扬向上的精神状态、砥砺奋进的决心勇气、干事创业的方法能力。

讲座后,外语学院组织召开学习研讨会,李涛副教授及学院行政党支部全体党员及教师代表参加研讨,研讨会由庞亚宾主持。

会上,大家踊跃发言,分享了党史学习的感悟和心得,对党史学习过程的困惑进行提问。大家一致表示,开展党史学习教育,是永葆党的生机活力的重要途径。要从党史中感悟初心使命,汲取精神力量。英语专业党支部书记王玖炜讲道,近期通过党史学习教育,深刻领悟了坚持中国共产党领导的历史必然性,感悟了马克思主义的实践伟力。作为一名党员教师,要牢记为党育人为国育才责任和担当,用奉献诠释教育者的使命,努力做好教育教学工作。李涛副教授肯定了各位老师学习党史,不忘初心的精神。他指出,学党史要注意学习的系统性、权威性和成效性,要通过阅读《中国共产党简史等权威读本,对党史进行整体、系统地理解和思考,推进党史学习入脑、入心。

庞亚宾指出,这是一次具有丰富的政治内涵、思想内涵、理论内涵、实践内涵的党史学习教育座谈会。他强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期一项重大政治任务,是党史学习教育的核心内容,需要持续推进、不断深化。要不断增强学习的针对性和实效性,充分发挥党员干部的示范作用,进行更深层次的理论思考和实践服务。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同学院改革发展紧密结合起来,同落实年度重点任务结合起来,同解决师生实际问题结合起来,以饱满的热情、昂扬的斗志,为创建一流中医药大学、振兴发展中医药事业贡献力量,奋力开创外语学院发展的新篇章!