一附院“声”临其境悟党史 红剧配音忆初心

医院党委书记翟剑波致辞

校团委书记高磊宣布比赛开始

活动合影

本网讯(文/毋杨 图/冯超 李东阳)峥嵘岁月留声,红色光影重现。2021年9月27日晚上,为推动党史学习教育走“新”走“心”,让红色基因厚植广大教职工生心底,值此国庆节即将来临之际,河南中医药大学第一附属医院创新教育形式,举办“党史学习教育系列主题活动——‘学党史,迎国庆,红剧配音大赛’”。学校团委书记高磊、医院党委书记翟剑波等在郑院领导及医院党委理论学习中心组成员、儿科医学院领导、医院各党总支党员、团总支团员代表参加了活动。活动由医院宣传统战部和团委共同承办。

翟剑波在致辞中表示,红色资源是传承红色基因的最好载体,蕴含着共产党人的精神食粮。红色剧目是后辈身临其境了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中艰难历程的生动教材。“红剧配音”比赛的举办,是医院在党史学习教育中不断创新学习模式的新实践,不仅是检验参赛队员对红色经典理解与掌握的有力契机,更是检验前一阶段全院职工,特别是青年职工党史学习教育成果的新形式。希望通过红剧配音进一步推动各基层党支部、团支部用好红色资源,紧扣“实”字开展工作,让党史学习教育融入实践活动,使党史学习教育在医院真正“活”起来,“走新”又“走心”。

随后在现场热情高涨的气氛中,红剧配音大赛正式拉开帷幕。前期经过初赛评选,共有12支参赛队伍参加最终决赛。虽然现场天空下着绵绵小雨,但丝毫没有影响参赛队伍的备战热情,配音时绘声绘色、以声传神,带领全场观众沉浸在经典红色光影中。医院机关党、团总支参赛作品《小兵张嘎》是反映人民团结抗日的红色故事,生动塑造了机灵、大胆,嫉恶如仇的“嘎子”形象。儿科医学院参赛作品《闪闪的红星》,讲述了潘东子带领乡亲反抗国民党反动派及大地主恶霸胡汉三的故事,反映了党和红军为了穷苦人民翻身得解放进行的艰苦斗争,具有很高的爱国主义教育意义。此外还有,为逃离南霸天欺凌,决心走上革命道路的《红色娘子军》;机智果敢,乔装潜入匪窝《智取威虎山》的杨子荣;在顽强抗击日军中弹尽粮绝,毅然投入滚滚江水的《八女投江》……数10部经典红色剧目片段,通过一个个饱含深情、形象逼真的配音演绎,再现了我党百年风雨历程,展现了革命先辈抛头颅、洒热血的伟大革命精神,给每位观众带来了一场绝妙的视听盛宴。比赛现场还进行了精彩的观众挑战环节,为雨中的比赛又增添了一分精彩。

本次活动吸引了广大青年学生的踊跃参加,其中河南中医药大学第一临床医学院(中西医结合医学院)学生代表队,为大家倾情表演了《建党伟业》经典片段,另有十多名研究生志愿者参加了活动。

经过激烈角逐,本次比赛共评选出一等奖1名,二等奖4名,三等奖7名。

红剧配音大赛通过对角色的代入、台词的演绎,推动医院教职工生更好地了解重大历史事件、体会人物思想感情,厚植爱国主义情怀,推动党史学习教育入脑入心。大赛不但丰富了党史学习教育的学习形式,同时也极大地增强党史学习教育的吸引力和感染力,展现出医院党史学习教育的优秀成果。

附:“学党史,迎国庆,红剧配音大赛”获奖集体名单

一等奖 肝病诊疗中心党、团总支 《红色娘子军》

二等奖 儿科医学院 《闪闪的红星》

学生党、团总支《红色娘子军》