二附院领导赴新县中医院指导对口帮扶工作

医院新派帮扶队员与新县中医院院长李强共商帮扶工作

医院新派帮扶专家李泊泊为患者诊疗

医院新派帮扶专家海鹏为患者诊疗

本网讯(文/李泊泊 海鹏 图/海鹏)为贯彻落实国家中医药管理局、省委、省政府、省卫健委、河南中医药大学“健康帮扶”精神,按照省卫健委《关于印发河南省城市医院对口支援县乡医疗机构工作方案(2021-2025年)的通知》和《河南中医药大学“校地结对帮扶”精准帮扶实施方案》等要求,2021年9月24日,由二附院党委书记王海亮带队,医学院副院长孙俊波、医院纪委副书记张正国、党委办公室副主任鲁锐等一行赴新县中医院指导对口帮扶工作。

新县中医院院长李强对王海亮一行的到访表示热烈的欢迎和感谢,并介绍了新县中医院目前的运行状况和发展规划。随后,王海亮一行到新县中医院进行了实地考察,详细了解医院的诊疗特色、技术力量、服务水平。王海亮指出,自河南中医药大学和新县结成校地帮扶对子之后,学校及二附院从人才、技术、设备、专科建设等多方面进行了帮扶,具体的实践工作是要靠整个帮扶团队来完成的,他要求新派帮扶队员认真学习对口帮扶政策和相关文件精神,理清工作思路,积极调整心态转变角色适应新的工作,有效提升新县中医药服务能力。

作为医院新选派的挂职新县中医院副院长和帮扶团队领队的张正国表示,要努力在前期历任帮扶队员建立的良好基础上做好接力工作,发扬伟大脱贫攻坚精神和大别山精神,充分发挥中医药特色优势,全力以赴做好健康对口帮扶任务,用心用情用力为革命老区新县人民群众的健康做好服务,不辜负学校和医院党委对大家的重托和期望。新选派的帮扶专家李泊泊、海鹏表示,一定利用自身所学中医药技能,助推乡村振兴,利用校地帮扶契机,为新县人民的健康贡献自己的一份力量。

为尽快熟悉和适应工作,医院新派帮扶队员张正国、李泊泊、海鹏在入驻新县的当日下午召开了第一次工作例会,集中学习上级脱贫攻坚、精准扶贫、校地结对帮扶等相关文件精神,统一思想,提高认识,严明纪律,明确责任。9月25日虽然是休息日,但帮扶队员们不顾舟车劳顿,一大早就奔赴新县中医院与李强院长共同商讨下一步具体帮扶工作事宜,迅速熟悉工作环境并为来院就诊的患者开展诊疗服务。

据了解,自2018年10月河南省中医院与新县中医院签订对口帮扶协议以来,已选派3任挂职副院长和15名医疗专家到该院开展定点帮扶,帮助医院提升专科服务能力、培养专业技术人才、提高管理水平、开展中医远程医疗服务等,为革命老区新县人民群众在“家门口”就能享受到优质便捷的中医药服务发挥了重要作用。