医药卫生报丨河南省卫生健康委“送法进医院”

发布时间:2021年09月26日 消息来源:二附院

医药卫生报

编者按:2021年9月25日,医药卫生报对河南省卫生健康委、河南省卫生健康法学研究会“学党史、办实事,送法进医院”活动在二附院举办进行报道,现将全文刊发如下:

河南省卫生健康委“送法进医院”

9月24日下午,一场面向医务人员的、互动性极强的普法专场活动,在河南省中医院(河南中医药大学第二附属医院)展开,拉开了河南省卫生健康委、河南省卫生健康法学研究会“学党史、办实事,送法进医院”活动的大幕。

据省卫生健康委法规处二级调研员石全军介绍,“学党史、办实事,送法进医院”专场活动,是省卫生健康委、省卫生健康法学研究会开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动的重要抓手之一;旨在把习近平法治思想落实到新发展阶段卫生健康系统普法工作的全过程、各环节。河南省中医院专场活动是该系列活动的第一站,此后,活动还将按计划走进全省各地的多家医院,进行有针对性的普法宣传教育等活动。

当天的专场活动中,省卫生健康委法学研究会常务理事、河南大学司法鉴定中心主任、河南大学第一附属医院法务部主任刘林霞,以真实案例分析的形式,向来自河南省中医院各个科室的200余位医务人员,详细讲解了医疗工作相关的《民法典》细则;用讲故事的形式,细致解读了《执业医师法》《医疗质量管理办法》《药品管理法》等与医疗工作息息相关的法律法规,引得现场互动不断。

今后,省卫生健康委还将精心选派授课专家参与到专场活动中,引导医疗机构树立法律意识,增强医疗机构管理者和职工的法治观念;增强医务工作者学法、守法、遵法、用法得意识,进一步提升医务人员的法治素养;促进医疗机构、医务工作者依法治院、依法执业,提高医疗机构的法治建设水平。同时,省卫生健康委还将结合省卫生健康法学研究会的理论研究成果,进一步探索医疗机构法治建设的新路径、新举措。