开学第一课丨外语学院全体师生同上2021年秋季学期“开学第一课”

发布时间:2021年09月10日 消息来源:外语学院

授课现场

本网讯(文图/秦宇)为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,不断深入推进“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,根据中共河南省委高校工委、河南省教育厅通知要求和学校《2021年秋季学期延期开学教学工作方案》安排,2021年9月6日上午,外语学院组织师生齐聚云端,通过线上形式同上“开学第一课”。

外语学院党委书记庞亚宾广大师生上了一场题为《把灾难当教材,与祖国共成长》的思政大课。百年党史告诉我们,百炼成钢,才有百年风华正茂;千磨万击,方得千秋伟业在胸。他深情寄语同学们要从灾难中感悟中国力量,爱国、拼搏、有爱、担当。作为新时代的青年,要坚定不移听党话,跟党走,把灾难当教材,与祖国共成长,将满腔的爱国情转化为报国志,请祖国放心,强国有我!

外语学院院长郭先英在《面对灾情疫情,上好育人思政课》中指出,教师们要认真、深入学习贯彻“ 七一 ” 重要讲话精、“四史”学习,把疫情当教材,讲好开学思政第一课,引导学生充分理解“统一领导、集中力量办大事”的制度优势,做到不信谣、不传谣、不聚会、戴口罩,共同坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心,筑牢防控防范疫情的安全防线。

外语学院党委副书记苏峰以《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》开篇,从文章写作的角度带领学生学习领会“七一”重要讲话精神;副院长朱文晓以《灾难促成长 学习正当时》为题,为2019级英语本科班讲述了外语学院师生参与防汛抗疫的感人事迹;副院长张冰以《灾难砥砺精神,梦想铸就力量》为主题,以暑期抗洪救灾、疫情防控为切入点,指出当代学子要勤于思考、不忘初心,砥砺前行,为中国梦的实现贡献自己的力量。

开学第一课丰富的内容和庄重的仪式感让同学们深受感染与鼓舞,充分地感受到了正式开学的氛围,同学们积极发言,畅谈抗洪抗疫体会和新学期的计划。大家纷纷表示,将保持良好的心态,增强抗疫信心,以更加昂扬的精神面貌,全身心投入到线上学习,做疫情防控要求的有力执行者,做潜心求知探索的顽强拼搏者,为坚决打赢疫情防控总体战、阻击战贡献积极力量。

战胜洪灾疫情,得益于中央坚强领导,得益于全国人民的同心同德、众志成城,得益于各级党委政府的快速反应、统筹部署,得益于全省全市人民的服从大局、勠力同心。这个暑期,对外语学院的全体师生来说,同样难以忘怀。全体师生克服高温酷暑、暴雨洪水、疫情肆虐的极端困难,坚守岗位,积极参与抗洪抢险与疫情防护,很好地完成了各项工作任务,充分展示了外语人甘于奉献的精神力量。通过“开学第一课”进一步引导广大同学勇于担当,不断拼搏,早日成为国家栋梁之材和社会主义伟大事业的可靠建设者和接班人。