专题丨药学院念好“三字诀” 推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021年04月30日 消息来源:药学院

药学院师生赴郑州美术馆参观“百年征程·醉美遵义”红色主题作品展

药学院志愿者参加志愿服务活动

本网讯(文/图 刘雅琳 克迎迎)近日来,我校药学院党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、河南省委关于开展党史学习教育的决策部署,按照学校党委的安排和要求,念好“学、活、情”三字诀,重锤响鼓,接续发力,推动党史学习教育走深走实。

坚持“学”字当先,“三大课堂”营造党史学习教育浓厚氛围

我校药学院充分打造并利用网络、红色、志愿三个课堂平台,创新形式、丰富内容,在“学”上下功夫,见成效。网络课堂“凝”人气。药学院一向重视注重“网络育人”,充分利用线上学习时间,在“药语青春”、“心药向党”等微信公众平台开设《一本好书》《一部好剧》《学党史 悟初心》等学习专栏,每天定期更新学习内容。均以大学生为参与主体,用网络传递他们的心声,这种喜闻乐见的方式提高了学习的针对性和实效性。新学期开学之初,组织开展了“网络文化节”、红色剧目音频大赛、复制经典翻拍大赛、微课视频比赛、线上读书打卡等系列活动,弘扬主旋律、激发正能量,扩大了党史学习教育的覆盖面。红色课堂“炼”党性。药学院利用讲好党课,开好主题党日、主题团日等抓手,实现了教工党支部与学生党支部的联动,组织开展支部书记讲党课、师生同观影、党史读书会等系列活动,已开展主题党日活动10余次,主题团日活动百余次,用详实的事例、生动的图片资料以及广泛的学习交流,讲述了中国共产党百年峥嵘岁月和辉煌成就。充分利用碎片化时间,用一个月时间开展了19讲“课前十分钟学党史”活动,调动了大学生学习党史的积极性、主动性、自觉性,在大学生中间引起了强烈反响,达到了学习效果。志愿课堂“干”实事。党史学习教育开展以来,为充分发挥志愿服务的作用,以药学院七色光志愿服务团、七色光志愿讲解团、资助育人志愿团等大学生社团为依托,开展“识百草,学中药”志愿讲解、敬老院服务、社区服务、“药给你说”中药科普讲解等,努力打造贴合学生需求、符合时代潮流、具有药苑特色的志愿服务体系,切实把学习成效转化为学习、工作动力和成效。

从“活”字着手,丰富内容掀起党史学习教育热潮

“与党中央一条心(打一字)”,主持人话音刚落,下面就传来了“忠”的正确谜底,接着主持人向大家介绍起中国共产党成立的历史背景等。药学院学生党支部开展的“党史”香囊猜谜活动,深受大学生好评。同学们在欢快的气氛中学到了党史知识,激发了学习党史的兴趣和热情。“传本草风采,绘百年党史”中药材绘画活动,用中药饮片制作成形式多样、内容丰富100余件手工艺术品,饱含着河中医新时代大学生浓浓的爱党爱国爱校情怀。“百年风华正茂、砥砺奋进前行”“窥百年岁月、忆峥嵘往昔”等系列主题征文活动,深受同学们欢迎,同学们用心用情撰写的500余篇文章,字里行间体现着大家对革命先烈无比的敬仰和缅怀之情,展示了新时代大学生立志奋斗、报效祖国的信心和决心。先后组织5000余人次观看了《建党伟业》《建国大业》等近30部红色影片,同学们在观影中深入学习了中国共产党在一代代人前仆后继,英勇斗争的历程中不断发展壮大的历史,锻炼了精神,坚定了信念,激发了斗志。“忆百年党史·践青春励行”党·团知识挑战赛,从忆峥嵘岁月,学党史国情;颂红色经典,唱激昂红歌;恰同学少年,品红色诗词等方面,以答题竞赛的形式,激发同学们学习党史的热情。为让红色教育基地成为大学生党史学习教育的“打卡地”,药学院学生支部组织40余名师生到郑州美术馆参观“百年征程·醉美遵义”红色主题作品展,让师生党员在实践教学中汲取奋进力量,坚定理想信念。接下来将组织师生开展更加丰富的红色基地实践教学活动,进一步深化党史学习教育效果。

在“情”字上发力,“表白祖国”让党史学习教育入脑入心

我校药学院积极组织开展“百年党史青年说”演讲比赛、“唱响新时代,薪火永相传”歌曲大赛、“100个党员学子写给2035年自己的一封信”等系列活动,为青年学子提供了对伟大的党、伟大的祖国倾诉心里话的平台,进一步坚定了同学们听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。“作为新时代大学生,面对党旗庄严承诺,必将勇担时代责任,把伟大祖国建设得更加美好。”“作为一名学生党员,我将努力提高政治素养,学好专业知识,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!”“抗疫期间,大批的90后党员不顾个人生命安危,逆行出征、冲锋一线,他们的感人事迹强烈地震撼了我的心灵,为我们树立了榜样。作为一名90后党员,在党和国家需要的地方,必须有我们的身影,必须有我们的汗水!”学生党员、积极分子李一菁、汪济舟、陈坤这样饱含深情地表白道。

历史是最好的教科书。学习历史是为了更好地走向未来。药学院全体党员干部,将在学校党委的坚强领导下,通过学习党史,把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面把握学校转型发展要求,在学党史、悟思想、办实事、开新局上持续发力,用扎实行动和优异成绩迎接党的百年华诞。

(编辑:赵会杰;审核:李冕)