出彩∣学习强国、《河南工人日报》报道一附院《一张照片的温度》

发布时间:2021年04月19日 消息来源:

报道截屏

近年来,一附院始终将提升职工幸福感作为各项活动的出发点,把关爱职工作为工会的工作重点,为职工办实事、做好事、解难事,使职工切实感受到医院大家庭的温暖。2021年4月19日,学习强国、《河南工人日报》以《一张照片的温度》为题报道一附院相关工作。
  现全文刊发如下:

一张照片的温度

“照片真好看”“平时看你最多的都是穿白大褂的照片,这证件照还真不一样”……近日,河南中医药大学第一附属医院的职工们收到自己的工作照时啧啧称赞,爱不释手。每一位职工身穿统一制服,璀璨的笑容与挺拔的身姿,都传达出身为一附院职工的骄傲。
  2020年,河南中医药大学第一附属医院工会在5·12国际护士节、中国医师节、春节前期,分3场进行了“形象提升——暖心工程”证件照及形象照拍摄活动,全院共103个科室、1000余名职工受益并参与了拍摄。
  近年来,河南中医药大学第一附属医院工会始终将提升职工幸福感作为各项活动的出发点,把关爱职工作为工会的工作重点,为职工办实事、做好事、解难事,使职工切实感受到医院大家庭的温暖。
  一组数据可以作为“印证”:去年累计帮扶困难职工15人,慰问大病、生育职工近百人次,帮助29名教职工子女入学入托,协助30名职工落实“互助保障计划”和重疾二次报销工作;组织未婚职工参加上级工会开展的相亲联谊会2场,组织4对新人参加郑州市第六届职工集体婚礼……每一个数据的背后,都饱含着广大工会干部对职工的牵挂。
  针对不同职工的多样化需求,河南中医药大学第一附属医院工会在继续落实关爱先进典型、关爱贫困职工、关爱大病住院职工等“十项关爱”活动,拓展细化为冬送温暖、夏送清凉、关爱下乡帮扶职工等20项关爱活动。
  去年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,河南中医药大学第一附属医院工会第一时间构筑线上宣传舆论矩阵,普及防疫知识、宣传勇士事迹,将省、市教科文卫体工会下拨的慰问金发放到驰援武汉、发热门诊、隔离病区的职工手中;从工会经费中支出10万元用于抗击新冠肺炎专项慰问,惠及全院140名职工;为全院教职工发放防疫药品、消毒礼包,投保防疫保险每人2~3份,招募心理医生24小时为职工纾解;对援鄂医疗队队员家庭实行“每日一问”关怀,为入驻隔离病区、排查境外输入性病例等医护人员配备体育器材,配送生活用品……工会对职工全方位的关爱彰显了为教职工服务的鲜亮底色,赢得了教职工赞扬。(记者 陈微娴)