一附院工会主席张婉红荣获“全国优秀工会工作者”称号

发布时间:2021年03月08日 消息来源:一附院

编者按:近日,中华全国总工会下发了《关于表彰全国模范职工之家、全国模范职工小家、全国优秀工会工作者的决定》,一附院党委委员、工会主席张婉红荣获“全国优秀工会工作者”称号。2021年3月8日, 河南日报、顶端新闻等媒体对张婉红同志先进事迹进行了专题报道。报道内容发布如下:

表彰文件

《河南日报》报道

2020年10月10日,张婉红(右一)向医院第四批返岗的新冠隔离病区医护人员送上鲜花。

李瑞摄

当好职工“娘家人” 做好职工“暖心事”

□本报记者田明实习生贾星星

有一种温暖叫工会,有一种称谓叫“娘家人”。河南中医药大学第一附属医院党委委员、工会主席张婉红就是大家心目中的“娘家人”。30多年来,她为大家舍小家,把所有时间精力都奉献给了工会工作和事业,在最平凡的岗位上,演绎着一幕幕不平凡的感人事迹。

她事无巨细亲力亲为,关爱职工。三年来去病房近千次,探望生病手术和意外住院、生育子女的职工;率先捐款,寻求外援,帮助工伤亡故职工子女顺利进入大学;安顿全院捐款32万余元抢救回来的坠楼小姑娘的入托;下沉经费,开展文体活动,护佑职工身心健康……这一件件的事情无不印证着她说的那句话:“要用像绣花一样的细心将关爱职工工作做好,要用像对亲人一样的爱心和诚意把为职工办实事、做好事、解难事落到实处。”

她不忘初心建章立制,改革创新。在关系到每个职工切身利益的节日慰问品发放工作中锐意改革,为加强工会制度建设,张婉红主持修订《教职工代表大会制度》等相关制度20余项。她高度重视意识形态工作,提议设立了微信订阅号,建立了钉钉、微信专项工作群,充分发挥工会舆论阵地作用,将医院党委和上级工会的声音准确及时传递给职工。她时刻坚持党对工会工作的全面领导,始终以服务医院中心工作为主线,以竭诚服务职工群众为出发点和落脚点去干工作做决策。

她以身作则,助力乡村振兴。作为河南省“五一劳动奖章”获得者,张婉红积极响应省总工会号召,通过组织劳模志愿者、医学专家志愿者进乡村、入农户等形式开展“红会送医计划”“中医中药中原行”等活动200余场,受益群众达万人。为看望慰问医院驻新县人民医院医疗专家,她9次下新县,代表医院采购新县农副产品300余万元作为职工节日的慰问品。

她带病抗疫,担当“巾帼之花”。在新冠肺炎疫情暴发初期,她不幸患上带状疱疹需住院治疗,在明知该病治疗不及时就会留下神经痛的后遗症的情况下,张婉红毅然决然地选择向上级领导和同事们隐瞒病情,忍着剧痛带领医院工会积极投入疫情防控,持续开展职工关爱工作。

她带领工会职工化身爱心物资“配送员”,第一时间向前线科室转送来自爱心企业和个人捐赠的各项物资近百批次;为所有参与防疫一线战斗的队员过生日,办理读书卡、电影卡,为他们举行返岗迎接仪式;逐一给所有在抗疫一线的队员及其家属打电话发短信慰问,落实一对一关怀;安排专人照顾独自留家怀孕4个月的抗疫一线队员的家属,并多次前往家中为其送菜送米送粮……

当同志们推荐张婉红申报“抗击疫情优秀共产党员”称号时,她却婉言拒绝了,她说:“这都是我应该做的,和在一线与病毒短兵相接的同志们相比,我做的不足挂齿,不能够和他们争荣誉。”

30多年来,为了心爱的工会工作,为了全院职工的切身利益,张婉红放弃了休息,忘记了病痛,舍弃了小家的温馨。在她的带动引领下,医院工会的科学化决策能力和精准化服务水平不断提升,职工幸福指数不断提高,让“有困难找工会”这一理念深植在职工心中,让做好“职工娘家人”的承诺掷地有声。