我国当代首部省孝故事片《孝子楼》在我校首映

发布时间:2016年04月11日 消息来源:党委宣传部

暮春四月,生机盎然。2016年4月8日下午,以河南省周口市农民、中原十大孝子刘迅甫为原型拍摄的我国当代首部省孝故事片《孝子楼》,在我校教学实验综合大楼二楼多功能厅省内首映。省委宣传部政研室主任翁铁军、文艺处处长郑延保出席活动。河南影视集团党委副书记、副董事长兰立新,纪委书记、工会主席、董事张爱平等文艺界来宾,河南农业大学、河南财经政法大学、华北水利水电大学等省会部分高校宣传部部长、团委书记,我校党委副书记张丽霞、校文明委部分成员和师生代表近400人参加首映式。校党委宣传部部长刘保庆主持首映式。

影片主创人员编剧张芳,青年导演马会雷,资深制片人隋曙光,作曲家于东波,主人公原型、中原十大孝子、著名诗书画家刘迅甫亲临首映式现场,与现场嘉宾分享影片台前幕后的细节。刘迅甫先生还向学校赠送了他的书法作品《人孝业必兴》。

校党委副书记张丽霞向莅临现场的领导、嘉宾和师生表示欢迎,对《孝子楼》的主创、制作和演职人员表示感谢,她强调,中华传统文化源远流长,孝老爱亲既是中华民族传统美德,也是社会主义核心价值观的具体体现。由河南影视集团摄制的我国当代首部省孝故事片《孝子楼》以全新的故事、真实的情节、深刻的教育意义,使观众在笑声中受到传统孝道文化的再教育,同时反思自我尊敬老人、赡养父母的方式。多年来,学校高度重视立德树人工作,实施了六大工程和大学生综合素质提升工程,涌现了一批在全省乃至全国有影响力的道德模范群体,今天举办电影《孝子楼》首映式,既是我校“厚德善行传孝道”主题教育活动之一,也是进一步提升师生文明素质的有效形式。她希望全校广大师生员工自觉按照立德树人的总要求,秉承“厚德博学承古拓新”的校训精神,弘扬中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,为建设文明校园、和谐校园、平安校园、智慧校园,助推河南中医药教育事业发展贡献力量。

影片《孝子楼》由国家一级编剧张芳担当剧本,其故事情节来源于河南省“中原十大孝子”、北京市榜样人物刘迅甫先生的人生经历,讲述了自幼失去父母吃百家饭长大的主人公梁天喜少小离家,衣锦还乡之时却发现故乡村庄普遍存在不赡养老人的现象,于是在村里盖起一栋“孝子楼”,并承诺把该楼送给在全村开展的争当孝子活动中获得优胜的村民,于是抱着各自复杂心态的子孙争相孝顺老人,由此引发了一系列令人啼笑皆非的故事。90多分钟的影片给现场观众带来了一次难得的艺术和精神享受。

影片结束后,现场响起了经久不息的掌声,师生主动发言,分享感动。校党委宣传部部长刘保庆认为,影片极具戏剧性和观赏性,是一部生动感人的时代大剧,让每一位观众在笑声中得到人生启迪,在沉思中体味孝道文明;离退休职工工作处党总支书记程伟华动情地表示,这部影片值得中华民族所有儿女去观看和学习,她希望普天下所有老人都不再遭受老无所养的心灵痛苦,让他们真正享受到祖国改革开放的发展成果;护理学院党委书记尹丽则认为这是一部每个人都需要认真观看的作品,作为护理学院的一员,更有责任和义务把帮助老人、孝顺老人、护理老人落到实处,尊重父母,关爱全天下的老人。

《孝子楼》首映也给了年轻学生不少心灵上的冲击。2014级市场营销三班史文佩被男主角梁天喜‘你们还有妈,我没有了’这句话戳中泪点,她认为尽孝要趁早,避免子欲养而亲不在;2014级汉语国际教育班的宋振东分享了他的母亲照顾重病之中外婆的经历对自己的影响,展现了言传身教的传承力量;校学生会办公室的贺传宇同学则发出了“平时要多回家看看,多给家人通电话”的倡议。

首映式结束后,主创团体还与学生代表亲切座谈,畅谈对孝道的理解和感悟。(文:苗苗 图:秦东仁)

校党委副书记张丽霞代表学校接受刘迅甫先生书法作品《人孝业必兴》

认真观影

主创群体与学生代表亲切座谈